Появилась система, показывающая поврежденным нервам, куда им расти

Ученые из Ирландии придумали, как улучшить процесс восстановление нервов: они использовали белки из поддерживающей сети вокруг клеток. Периферические нервы могут регенерироваться после травмы, но они часто нуждаются в помощи. Эти нервы расположены за пределами центральной нервной системы и являются сообщением между головным, спинным мозгом и органами человеческого тела.

При серьезных повреждениях участки можно хирургически заменить нервами из других частей тела пациента. Также используются имплантаты, их называют проводниками для нервов (NGCS). Как следует из названия, они помогают направлять нервы по определенным путям, чтобы они восстанавливались правильно.

Авторы новой работы исследовали, как можно улучшить эту навигационную систему для нервов. Они поместили в эти направляющие каналы смесь белков из внеклеточного матрикса (ECM): она была взята из каркасной структуры, которая обеспечивает поддержку и поставляет питательные вещества клеткам организма. Идея состояла в том, чтобы имитировать обычные процессы восстановления нервов в организме, а также уменьшить потребность в лекарствах или стволовых клетках.

Исследователи протестировали новый подход на крысах с повреждениями периферических нервов. И действительно, в течение нескольких недель после лечения у крыс обнаружили более высокую плотность регенерирующих аксонов и сильное увеличение плотности кровеносных сосудов. Это говорит об активном заживлении тканей.

В ходе лабораторных испытаний мы обнаружили, что через восемь недель после имплантации наша система восстанавливает нервы быстрее, чем современные общепринятые способы, – текст исследования.

Авторы пока что не тестировали систему на людях.

Источник(и):

ХайТек