Imec запланировал создание чипа в 0,7 нанометра на 2030 год

Международный научно-исследовательский центр в Лёвене, Бельгия, (Imec) опубликовал дорожную карту для отрасли микроэлектроники на ближайшие 15 лет. План включает в себя технико-экономическое обоснование и стратегию проектирования чипов нового поколения. Если ИТ-сектор примет предложение центра, у всех ведущих компаний будет пошаговый план создания микросхем до 2036 года.

При этом уже в 2030-м году Imec предполагает создание первого процессора размером менее одного нанометра — 7 ангстремов (0,7 нм). И он будет на порядки производительнее сегодняшних самых передовых решений, реализованных по техпроцессам 7 и 5 нм.

Как отмечает Tom’s Hardware, Imec — это не самое публичное, но одно из самых влиятельных предприятий в современном ИТ-секторе, наряду с тайваньской TSMC и нидерландской ASML. В список клиентов центра входят Apple, Intel, Samsung, Microsoft и многие другие, а само предприятие выступает в качестве аналога Кремниевой долины для инженеров, специализирующихся на полупроводниках. Как правило, Imec работает связующим звеном между сертификационными агентствами, ИТ-гигантами и производителями микросхем.

В случае с дорожной картой Imec собирается стать не только связующим звеном, но и наставником для всей полупроводниковой отрасли. Центр хочет стандартизировать прогресс в проектировании микросхем. Если производители примут новые правила, утверждают представители центра, разработка и сборка чипов сильно упростится. Это означает, что ASML будет собирать станки для изготовления процессоров по определенным чертежам, TSMC сможет подготовить для этих станков соответствующие предприятия, а компании, вроде Apple, Intel и Samsung, будут заранее готовы к созданию подходящих гаджетов.

В Imec объяснили, разработка и производство микросхем в последние годы активно растут в своей цене и сложности. Поэтому, помимо демократизации технологий для потребителей, дорожная карта необходима и самим предприятиям. В своей презентации центр предложил развивать полупроводники в соответствии с Законом Мура, согласно которому число транзисторов на схеме должно удваиваться каждые два года, но с небольшими корректировками. Imec хочет создать «трехстороннее решение» для масштабирования чипов — с помощью новых материалов, производственного оборудования и программного обеспечения.

Технический документ Imec подробно описывает каждый этап разработки, включая компании, которые должны быть задействованы и примерные даты реализации. В частности, в центре рассчитали, что переломный этап в полупроводниковом секторе придется на 2030 год — к этому моменту дорожная карта предполагает создание первого процессора на 7 ангстремов или 0,7 нанометра. Такая платформа будет на несколько порядков производительнее и энергоэффективнее современной электроники — она пригодится при создании полностью беспилотных автомобилей, разработке ИИ и проектировании гаджетов нового поколения.

Источник(и):

ХайТек+