В Южной Корее решили создать дроны, которые могли бы заменить солдат в бою

Южная Корея начала масштабную программу разработки БПЛА, способных выполнять самые разные задачи. На некоторые из них могут установить стрелковое оружие. О планах Республики Кореи разработать беспилотные летательные аппараты со ссылкой на Агентство оборонных закупок (DAPA) сообщил ТАСС.

В течение последующих десяти лет страна инвестирует 2,3 миллиарда долларов в создание различных БПЛА военного назначения.

«Планируется создать несколько видов дронов для выполнения различных задач — от разведывательных до боевых», — говорится в заявлении.

Некоторые из боевых дронов могут вооружить штурмовыми винтовками, пулеметами и гранатометами, что теоретически позволит частично заменить на поле боя настоящих солдат.

Технологии, которые позволят реализовать вышеописанные планы, могут появиться к 2022 году: в последующие годы намерены вести работы в рамках непосредственного создания оружейной платформы.

Южная Корея и раньше активно развивала это направление. В прошлом году совершил первый полет беспилотный вертолет Night Intruder 600 VT, созданный на основе двухместной винтокрылой машины. В рамках тестов прототип показал, что способен зависать в воздухе и выполнять горизонтальный полет.

В перспективе Минобороны Южной Кореи хочет использовать Night Intruder 600 VT в своих интересах: для этого предусмотрена возможность установки различной полезной нагрузки, в частности электронно-оптического комплекса и лазерного дальномера.

dron1.pngNight Intruder 600 VT / ©KAI

Де-факто беспилотники уже частично заменили человека на поле боя: по крайней мере, если говорить о летчиках. Еще в 2014 году Вооруженные силы США использовали примерно десять тысяч малых БПЛА, а также около тысячи средних и тяжелых беспилотников. Среди них, в частности, были аппараты MQ-9 Reaper, способные нести на внешних держателях до четырех ракет AGM-114 Hellfire, а также различные бомбы.

Несмотря на широкие возможности Reaper, в США уже думают о его замене. Недавно корпорация Northrop Grumman представила концепт ударного беспилотного летательного аппарата SG-2, который рассматривают как преемника MQ-9. Перспективный БПЛА будет использовать технические решения, ранее отработанные на аппарате X-47B. Программу последнего Соединенные Штаты ранее свернули. Одна из причин — слишком высокая цена.

Что касается России, то ей только предстоит достичь технологического уровня Запада. Одна из главных надежд страны связана с перспективным БПЛА С-70 «Охотник», совершившим первый полет в августе 2019-го.

Источник(и):

Naked Science