Завод по производству чистых кварцевых концентратов запустили в Нягани

Завод по производству чистых кварцевых концентратов запустили в Нягани

Завод по производству чистых кварцевых концентратов ОАО «Полярный кварц» (проект ОАО «Корпорация Развития») начал работу в Нягани (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра), запущена первая очередь предприятия мощностью более 10 тысяч тонн в год, сообщает пресс-служба «Корпорации Развития»

ТЮМЕНЬ, 23 окт – Завод по производству чистых кварцевых концентратов ОАО «Полярный кварц» (проект ОАО «Корпорация Развития») начал работу в Нягани (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра), запущена первая очередь предприятия мощностью более 10 тысяч тонн в год, сообщает пресс-служба «Корпорации Развития».

«Производственная линия является вторым этапом обогащения добываемого на Приполярном Урале кварца. На линии производится «сухое» обогащение сырья, поставляемого после первичного дробления на мощностях ОАО «Полярный кварц» в Усть-Пуйве», – говорится в сообщении.

Главный продукт – кварцевый концентрат – имеет широкие перспективы использования: как полуфабрикат для дальнейшего химического обогащения в рамках строящейся второй очереди завода, которую запустят в 2014 году, или как ценное сырье для стекольной промышленности, уточняется в документе.

При участии Metso, Atlas Copco и других компаний был составлен график завершения строительно-монтажных и пуско-наладочных работ, простоявшее более 6 лет оборудование было приведено в рабочее состояние. Выход первой очереди завода по производству особо чистых кварцевых концентратов на проектную мощность ожидается в 2013–2014 годах, информирует пресс-служба компании.

Задачей проекта «Полярный кварц» является создание на территории Ханты-Мансийского Автономного округа-Югры производства особо чистого кварцевого концентрата и кварцевого порошка для электронной, оптической, светотехнической промышленности, наноиндустрии и солнечной энергетики. Проект стартовал в 2001 году и до 2011 года финансировался исключительно за счет средств Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. С 2011 года участниками проекта выступают также ОАО «Корпорация Развития» и ГК «Роснано».

http://www.ria.ru/…5819429.html#…

OАO Полярный кварц

Завод по производству чистых кварцевых концентратов ОАО «Полярный кварц» (проект ОАО «Корпорация Развития») начал работу в Нягани (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра), запущена первая очередь предприятия мощностью более 10 тысяч тонн в год.

  • Это хорошо, что этот долгострой наконец-то будет завершён и многие из ранее заявленных обещаний будут выполнены. Как говорится, поживём-увидим…