Водоотталкивающее покрытие для экстремальных условий

Создано водоотталкивающее покрытие для экстремальных условий

Инженеры из Массачусетского технологического института предложили в качестве водоотталкивающих покрытий для экстремальных условий использовать оксиды редкоземельных металлов — лантаноидов. Работа опубликована в журнале Nature Materials, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте института и в Nature News

Авторы провели исследование взаимодействия воды с поверхностью оксида алюминия и оксидов всех лантаноидов за исключением радиоактивного прометия. Ученые руководствовались тем, что для эффективного «прилипания» воды к поверхности оксида требуется взаимодействие между кислородом, входящим в состав H2O, и свободными электронами металлов. У лантаноидов свободные электроны скрыты за наружной оболочкой атома, что осложняет такое взаимодействие. Из-за этого чистые оксиды лантаноидов оказываются исключительно гидрофобными.

Ученые надеются, что оксиды лантаноидов найдут свое применение в качестве водооталкивающих покрытий для экстремальных условий, например, для лопастей турбин на электростанциях. Конденсат, который образуется на таких турбинах, отвечает за треть потерь КПД электрогенераторов, сообщают авторы.

http://9000innovations.ru/…lnyh-usloviy?…

Инженеры из Массачусетского технологического института предложили в качестве водоотталкивающих покрытий для экстремальных условий использовать оксиды редкоземельных металлов — лантаноидов.

  • Это открытие потенциально сулит огромные выгоды в отраслях, где используются (к примеру) турбины…

Было бы здОрово посмотреть, как это направление разовьётся, скажем, в последующие 5 – 10 лет…