Вакуумный урюк

Саркофаг для ваших денег или вакуумный урюк

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам, Несите ваши денежки, иначе быть беде, И в полночь ваши денежки заройте в землю там, И в полночь ваши денежки заройте в землю где…

Не горы, не овраги и не лес, Не океан без дна и берегов, А поле, поле, поле, поле, поле чудес, Поле чудес в стране дураков.

Полейте хорошенечко, советуем мы вам, И вырастут ветвистые деревья в темноте, И вместо листьев денежки засеребрятся там, И вместо листьев денежки зазолотятся где…

Булат Окуджава

В мире повсеместно идут перемены. Всюду большие, но всюду по-разному. Государство определяет характер перемен, принимая направляющие их ход законы. Вот и Украина в 1991 году, на самой ранней заре собственной государственности приняла Закон “О науке и научно-технической деятельности”. Его преамбула звучит очень красиво: "Настоящий Закон определяет правовые, организационные и финансовые принципы функционирования и развития научно-технической сферы, создает условия для научной и научно-технической деятельности, обеспечения потребностей общества и государства в технологическом развитии”

Что же происходит? Одно из самых бедных государств в мире, как ни странно, финансирует свою науку и создает ей “прочие условия”, а в ответ жаждет от неё всего лишь собственного технологического развития. Ученая же братва деньги берет, а оного вышеупомянутого не обеспечивает! Парадокс получается: Закон нарушается, а в тюрьме никто не сидит.

Не хочется просто так сотрясать воздух. Хочется чуть-чуть конкретики. Хочется посмотреть, как украинская наука “осваивает” выделяемые на неё бюджетные средства, что она даёт взамен на выходе. И даже не потому, что Президент провозгласил, что “экономика должна быть экономной”. Сам по себе этот лозунг далеко не нов, его еще незабвенный Леонид Ильич сформулировал, но тогдашней стране он не помог, хотя и мог бы помочь, если бы был всерьез воспринят ее гражданами. Если бы перестали они воровать и делать вид, что работают.

Нет смысла разбираться в мелких проблемках разведения страусов на харьковских птицефермах, тут надо что-то глобальное ковырнуть. Ведь хватает глобального-то.

Лишь очень эрудированный человек (или хороший специалист) может заметить, что на самом деле человечество ни в коем случае не обойдется без каких-то тепловых источников энергии (а к их числу относятся и атомные станции), поскольку остро нуждается в технологиях с очень высокими плотностями энергии, а их могут обеспечить только тепловые источники, так что не все так просто. Начинается “гонка неядерных энерговооружений”. В ней, как водится, будут победители и будут проигравшие. И кто же будет в выигрыше? Да те страны, кто первым её начнет!

Но я все-таки сомневаюсь, что Германии как победителю эколого-технологической гонки хоть что-нибудь достанется: все съедят наши украинские братушки по праву своего первенства. Дело в том, что ННЦ ХФТИ на полтора десятилетия опередил немецкий Бундестаг.

В момент основания НПК ВИЭРТ возглавил доктор физико-математических наук Ковалевский Михаил Юрьевич. По первоначальному замыслу это подразделение создавалось как хозрасчетное для разработок и производства микрогэс, которые всегда рассматривались как альтернативный источник для территорий, относящихся к зонам децентрализованного электроснабжения. Отметим, что этот господин никогда до этого не имел никакого отношения ни к разработкам, ни к производству микрогэс. Можно предполагать, что печатным источником, вдохновившим физика-теоретика на производство стала публикация «Микро ГЭС своими руками» от 1996 г. http://www.freeseller.ru/…-rukami.html (27.12.2012). За время своего директорства Ковалевский М. Ю. в период с 1997 по 2000 г.) за казенные и спонсорские деньги разработал прямоточную микрогэс на постоянных магнитах. И это бы хорошо, да вот закавыка – его магниты сделаны из очень дорогих редкоземельных металлов, и вся “микрогэс” – отнюдь не ширпотреб (www.stcu.int/…skiy_rus.pdf ), доступный фермеру, а автор ее доказал миру, что теоретическая физика и бизнес – занятия несовместимые. Все существующие на сегодняшний день микрогэс можно увидеть на фотографиях в сети Интернет (Картинки по запросу “микрогэс”). Микрогэс имени Ковалевского М. Ю. вы там не найдете).

Не беда, что к первоначальному замыслу по созданию НПК ВИЭРТ, а именно к производству микрогэс проект не имел отношения. Украинскими и зарубежными налогоплательщиками стала оплачиваться разработка технологии обработки продукции гамма-излучением. Им-то – какая разница? И, по-видимому, облучались бы мы до сих пор, если бы не зверское убийство проф. Рожкова В. В. в сентябре 2002 г. Нас ведь только смерть остановит!

К категории достижений вряд ли можно отнести эпохальную заявку И. М. Неклюдова, Б. В. Борца, О. В. Полевича, В. И. Ткаченко, Б. А. Шиляева «Альтернативная сероводородная энергетика Черного моря. Состояние, проблемы и перспективы», опубликованная в Международном научном журнале АЭЭ № 12(44) (2006) с. 23–30, а также «Альтернативная сероводородная энергетика Чёрного моря. Энергетически выгодные способы извлечения сероводородной воды с заданных глубин», опубликованная в Международном научном журнале АЭЭ № 9 (53) 2007, с. 35–41. Материал доступен в сети Интернет.

…В настоящее время НПК ВИЭРТ возглавляет доктор физико-математических наук профессор Ткаченко Виктор Иванович, по совместительству – заведующий кафедрой физики нетрадиционных энерготехнологий и экологии (КФНЭЭ) в Харьковском национальном университете имени В. Н. Каразина. Большой, как видите, ученый. По крайней мере, по широте охвата занимаемых должностей. Список достижений этого научно-производственного комплекса можно увидеть на сайте ННЦ ХФТИ за период с 2004 по 2011 гг. в разделе «Научная деятельность» включающая подразделы «направления исследований», «результаты деятельности» «международное сотрудничество», «патенты», «научные публикации». Разработок возобновляемых источников энергии вы там не увидите.

Ну что ж, приведем пример одной из таких “ресурсосберегающих” технологий от НПК ВИЭРТ с использованием «вакуумной сушильной камеры для сушки фруктов и овощей». Расскажем про абрикос, что на солнце рос.

НПК ВИЭРТ предлагает вам оборудование для получения вакуумного УРЮКа. Любой человек, даже не знакомый с экономикой, может оценить экономический эффект от «новой ресурсосберегающей технологии». Во-первых, необходимо недешевое оборудование, которое должно быть установлено в производственном здании. Оборудование требует подвода соответствующих коммуникаций и потребляет электроэнергию. Необходим производственный персонал, желающий получать зарплату. Но главный фокус в том, что украинским налогоплательщикам необходимо оплатить разработку «новой ресурсосберегающей технологии» вакуумного УРЮКа. Это же относится ко всем вакуумно-высушенным фруктам, ягодам и овощам от НПК ВИЭРТ. То, что природа делает бесплатно, нам предлагают оплатить живыми деньгами. Бессмысленность происходящего очевидна. Для всех. Но только не для профессиональных лохотронщиков.

Общество и наука: блог Валерия Тырнова

http://vtyrnov.blogspot.ru/…post_26.html

Харьковский журналист Валерий Тырнов опубликовал, на мой взгляд, актуальную для всех государств бывшего СССР статью о положении науки в стране.

  • В науку вкладываются достаточно большие деньги, а отдача – «кот наплакал». Наука во многом всё ещё остаётся (как остроумно заметил кто-то из великих учёных прошлого века) «средством удовлетворения собственного любопытства учёных за государственный счёт»… Это квалифицированно продемонстрировано на конкретных примерах. Основные новости об открытиях, о научных успехах с завидным постоянством идут только из-за рубежа.

Древние греки говаривали: "Двигаться вперёд можно отталкиваясь и отталкивая. Можно по-разному относиться ко всему этому, но всё-таки лучше учиться на чужих ошибках и не повторять их самому.

  • Желаем нашим укранским коллегам и коллегам в других республиках бывшего СССР упешно преодолеть текущие «проблемы роста» и, наконец, выйти «на широкую и ясную дорогу» развития отечественной науки и техники, дающих весомый вклад в развитие экономики своей страны…

В добрый путь и новых достижений!..

NB: Статья публикуется с любезного разрешения автора…


«Латвийская наука: ещё жива?»

  • Латвийская академия наук подвела итоги 2012 года, составив список достижений как в теоретической, так и в практической науке