В Татарстане будет создана Ассоциация по развитию нанотехнологий

Казань, 15 августа – Сегодня в Кабинете Министров РТ под председательством первого заместителя Премьер-министра РТ Бориса Павлова прошло совещание, посвященное участию Татарстана в федеральной целевой программе «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008 – 2010 годы».

Nauka_mikr.jpg

Прогнозный объем финансирования программы за счет средств федерального бюджета составит 24,94 млрд. рублей. Прежде всего деньги пойдут на закупку оборудования для производства наноматериалов.

«Предварительный анализ показывает, что республиканские структуры недостаточно активно участвуют в федеральной программе по развитию наноиндустрии. Пока от республики в нее удалось попасть только КГТУ им.Туполева», – отметил на совещании Борис Павлов.

Первый заместитель Премьер-министра РТ поставил задачу до 10 сентября сформировать пул проектов от Татарстана по развитию нанотехнологий, чтобы в последующем консолидировано заявить его в федеральном центре.

Кроме того, предполагается создать консолидирующую структуру – некоммерческое партнерство «Ассоциация по развитию нанотехнологий в РТ», которая стала бы республиканским интегратором проектов в области нанотехнологий. Предполагается, что в ассоциацию войдут ведущие вузы Татарстана, Академия наук РТ, Министерство образования и науки РТ, Инвестиционно-венчурный фонд РТ и технопарк «Идея».

Ректор КГТУ им.Туполева Юрий Гортышов проинформировал участников совещания о том, что КГТУ получит 111,5 миллиона рублей из федерального бюджета на создание международного центра по развитию нанотехнологий.

NANOFAB_100_1.jpg

107 миллионов пойдут на закупку оборудования для центра. В вузе существует специальность «нанотехнология в электронике» (единственная в республике), на нее в этом году среди абитуриентов был конкурс 15 человек на место.

http://tatar-inform.ru/news/economy/…

Да, было бы неплохо подсуетиться ребятам… Да и не только им. А то ведь «более шустрые», которые во-время представили свои программы и «бизнес-планы», получат немалый кусок от этого «пирога»… Время есть. Надо поторопиться…

Ура. Наконец-то теперь и у нас в Казани дело попрет. Ну все, держитесь. Булдырабыз!

А чего ты так долго ждал, чтобы выразить свой энтузиазм?.. ;-)))

Всё! Начало нового учебного года. Засучивай рукава и впрягайся в работу. Родина ждёт!.. Банзай!

Исполнительный вице-президент академии наук КНР избран почетным доктором КГТУ

Казань, 21 сентября – Сегодня в Казанском государственном технологическом университете (бывший КХТИ) состоялось вручение диплома почетного доктора КГТУ профессору, исполнительному вице-президенту академии наук Китайской народной республики Бай Чунли, который во главе делегации ученых из КНР прибыл сегодня в Казань.

В научном мире исполнительный вице-президент академии наук КНР известен так же как директор Китайского национального центра по нанотехнологиям, президент Китайского химического общества и президент школы последипломного образования китайской академии наук.

«Для нашего вуза визит китайской делегации во главе с профессором Бай Чунли является значимым событием, – заметил в приветственной речи ректор КГТУ Герман Дьяконов. – Надеюсь, что эта встреча станет предпосылкой для плодотворного сотрудничества в области нанотехнологий».

В свою очередь Бай Чунли поблагодарил Германа Дьяконова за приглашение посетить Казань и КГТУ.

«Ваш вуз хорошо известен во всем мире», – сообщил он.

Вице-президент академии наук КНР рассказал научной общественности КГТУ о китайской академии наук и прочитал лекцию «Нанотехнологии в КНР».

После вручения диплома почетного доктора КГТУ Бай Чунли также принял участие в «круглом столе» со студентами и преподавателями вуза.

http://tatar-inform.ru/news/society/?…