В NASA изучают возможности применения графеновых сенсоров

В NASA изучают возможности применения графеновых сенсоров

Группа ученых из Годдардовского центра космических полетов NASA в Гринбелте (штат Мэриленд) рассказала о двух перспективных направлениях исследований, нацеленных на применение графена в миниатюрных датчиках для определения концентрации атомарного кислорода в верхних слоях атмосферы Земли, а также выявления упругих напряжений в конструкциях аэрокосмической техники

Атомарный кислород в верхней атмосфере образуется при разрушении молекул O2 под влиянием ультрафиолетового излучения Солнца. Он оказывает значительное коррозионное действие на материал обшивки космических аппаратов, сталкиваясь с ней на скоростях около 8 км/с. Считается, что атомарный кислород составляет до 96% следов атмосферы на низких орбитах, таким образом, знание его концентрации имеет первостепенное значение для уточнения срока эксплуатации спутников в условиях атмосферного трения.

Уникальные свойства двумерного углерода делают графен также перспективным кандидатом для определения критических нагрузок в компонентах летательных аппаратов. Команда NASA в сотрудничестве с Массачусетским технологическим институтом работает над созданием миниатюрных графеновых датчиков. Будучи внедренными в материал конструкций, они смогли бы автономно работать и своевременно сигнализировать о начале развития в нем необратимых структурных изменений.

http://ko.com.ua/…nsorov_68913

Группа ученых из Годдардовского центра космических полетов NASA в Гринбелте (штат Мэриленд) рассказала о двух перспективных направлениях исследований, нацеленных на применение графена в миниатюрных датчиках для определения концентрации атомарного кислорода в верхних слоях атмосферы Земли, а также выявления упругих напряжений в конструкциях аэрокосмической техники.

  • Голь на выдумки хитра… Молодцы ребята…

Наши поздравления и пожелания новых достижений!..