В Кембридже изучат пути внедрения в производство графена

Кембриджский университет создаст центр по внедрению в производство графена, открытого нобелевскими лауреатами из России

ЛОНДОН, 24 января  – Кембриджский университет создаст специальный исследовательский центр для изучения путей внедрения в производство графена – материала, за открытие которого работающие в Великобритании ученые из России Андрей Гейм и Константин Новоселов получили Нобелевскую премию по физике в 2010 году. Об этом сообщили сегодня местные СМИ

Кембриджский центр графена (Cambridge Graphene Centre) должен начать работу уже в феврале, а отдельное помещение у него появится до конца года. Финансирование проекта в объеме 25 млн фунтов стерлингов (39,6 млн долларов) будет осуществляться примерно поровну за счет правительственного гранта и средств, выделенных рядом компаний. Как отметили в университете, задачей будет «перекинуть мост» между академическим сообществом, исследующим свойства и пути применения этого считающегося очень перспективным «чудо-материала», и промышленностью.

Профессор Андреа Феррари, который станет директором кембриджского центра, отметил, что среди целей его специалистов в том числе будет «расширение исследований других двумерных материалов и гибридных систем».

«Интеграция этих материалов может привнести новое измерение в технологии будущего», – уверен он.

Среди компаний, поддерживающих Кембриджский центр графена, названы оборонный концерн «БАе системз» /BAE Systems/, фирмы «Дайсон» /Dyson/, «Нокиа» /Nokia/, «Пластик лоджик» /Plastic Logic/ и «Филипс» /Philips/. Все они надеются в перспективе начать использовать этот материал в производстве.

Гейм и Новоселов, работающие в Манчестерском университете, были удостоены Нобелевской премии за то, что сумели выделить графен и измерить ряд его свойств.**

http://www.biztass.ru/news/id/55563

Кембриджский университет создаст специальный исследовательский центр для изучения путей внедрения в производство графена – материала, за открытие которого работающие в Великобритании ученые из России Андрей Гейм и Константин Новоселов получили Нобелевскую премию по физике в 2010 году.

  • В добрый час, новых окрытий и достижений!..