В Казани открылся IV Международный инновационный нанотехнологический форум "NANOTECH 2012"

В Казани открылся IV Международный инновационный нанотехнологический форум «NANOTECH 2012»

B Казани начал свою работу IV Международный инновационный нанотехнологический форум «NANOTECH 2012». Открытие форума состоялось на площадке технопарка в сфере высоких технологий «ИT-парк». В мероприятии приняли участие председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин, Президент РТ Рустам Минниханов, председатель Правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс, а также руководители сильнейших инновационных регионов России, представители федеральных органов государственной власти, крупных компаний, научных и образовательных учреждений, ведущие российские и зарубежные ученые

Приветствуя участников форума, Рустам Минниханов отметил, что в Татарстане проводится большая работа по развитию нанотехнологической отрасли. Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин заявил на открытии форума о том, что хотя термин «инновации» сегодня довольно раскручен, но естественным двигателем экономики сами инновации пока не стали. По словам Сергея Нарышкина, сегодня об инновациях говорят с высоких трибун, но они не стали приоритетом для частного бизнеса и предприятий с участием государства. Среди причин, по которым внедрение инноваций непопулярно у крупного бизнеса и предпринимательства, Сергей Нарышкин назвал, прежде всего, недостаточную защищенность интеллектуальной собственности.

По словам Сергея Нарышкина, особенно важно сегодня формировать особый правовой инструментарий инновационной деятельности, а также способствовать коммерциализации инновационных проектов. Спикер Госдумы РФ напомнил, что сегодня парламентарии рассматривают поправки к Гражданскому кодексу, призванные, в том числе, решить задачи создания инновационной экономики. Кроме того, сообщил он далее, в Госдуме РФ готовится ко второму чтению проект закона о федеральной контрактной системе, который может позволить выделять из бюджетов всех уровней средства на закупку товаров, работ и услуг, содержащих инновационный элемент. Сергей Нарышкин также подчеркнул, что для развития нанотехнологической отрасли важно, чтобы поддержку от государства ощущали не только крупные предприятия и компании, но и малый и средний бизнес, особенно в регионах.

По словам Анатолия Чубайса, российские инновации сегодня не могут быть ограничены только Москвой и Садовым кольцом – необходимо развивать инновации в регионах. Республика Татарстан – тот регион, который вырывается в лидеры инноваций, заявил он, и то, что здесь происходит, имеет принципиальное значение для жизни и развития страны. Напомним, что IV Международный Казанский инновационный нанотехнологический форум проходит с 27 по 29 ноября 2012 года.

http://www.advis.ru/…iew_news.php?…

B Казани начал свою работу IV Международный инновационный нанотехнологический форум «NANOTECH 2012». Открытие форума состоялось на площадке технопарка в сфере высоких технологий «ИT-парк». В мероприятии приняли участие председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин, Президент РТ Рустам Минниханов, председатель Правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс, а также руководители сильнейших инновационных регионов России, представители федеральных органов государственной власти, крупных компаний, научных и образовательных учреждений, ведущие российские и зарубежные ученые.

  • Наши поздравления коллегам-татарстанцам! Пожелания новых побед, успехов и достижений!..