В графене создали запрещенную зону

В графене создали запрещенную зону

Ученые создали в графене запрещенную зону, поместив его на изгибы подложки из карбида кремния. Работа опубликована в журнале Nature Physics, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте Технологического института Джорджии

В качестве подложки ученые использовали карбид кремния, в котором создавались специальные борозды глубиной до 20 нанометров. Травление проводили при помощи пучка электронов.

Авторы обнаружили, что складывание графена на подложке создает в нем характерную для полупроводников запрещенную зону и, таким образом, превращает в полупроводник. Запрещенная зона – это область диапазона энергий, которой не может обладать электрон в веществе. В полупроводнике она отделяет валентные электроны от электронов, проводящих ток.

http://lenta.ru/…phenbending/

Неровности подложки делают графен полупроводником

Создавая графеновые структуры на нанометровых «ступеньках», вырезанных в карбиде кремния, ученые впервые получили в этом материале запрещенную зону существенной величины, пригодную для реализации электронных устройств, работающих при комнатной температуре

Использование наноуровневой топографии поверхности подложки для управления свойствами графена позволит упростить изготовление транзисторов и других устройств, а, в перспективе, и полностью углеродных электронных схем.

«Это новый подход к получению быстродействующей графеновой электроники, — комментирует Эдвард Конрад (Edward Conrad), профессор школы физики в Технологическом институте Джорджии (Атланта). — Теперь можно думать всерьез об изготовлении быстрых транзисторов из графена. А так как наш процесс является масштабируемым, то, сделав один транзистор, мы потенциально можем делать миллионы таких устройств».

Наличие запрещенной зоны подтверждено данными фотоэмиссионной спектроскопии высокого разрешения, полученными в национальном синхротронном центре Synchrotron CNRS (Франция).

С обеих сторон от зоны изгиба участки графена сохраняют свои металлические свойства, что позволяет обойтись без введения посторонних контактов с сопутствующим им интерфейсным сопротивлением.

Итоги работы изложены в издании Nature Physics от 18 ноября.

http://ko.com.ua/…dnikom_68387

Ученые создали в графене запрещенную зону, поместив его на изгибы подложки из карбида кремния. Работа опубликована в журнале Nature Physics, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте Технологического института Джорджии.

  • В качестве подложки ученые использовали карбид кремния, в котором создавались специальные борозды глубиной до 20 нанометров. Травление проводили при помощи пучка электронов.

Ну, как говорится, голь на выдумки хитра (в хорошем, разумеется, смысле). Это же додкматься надо было!..

  • Наши поздравления и пожелания новых открытий, успехов, достижений!..