«Утекшие» из России стартапы не вернутся на родину

«Утекшие» из России стартапы не вернутся на родину даже чтобы продавать

«Утечка» стартапов на Запад — явление вполне закономерное. Процесс запущен и «миграция» многих инновационных проектов уже произошла. Очевидно, что это следствие плохой юрисдикции, неэффективной господдержки (или, точнее говоря, большого госдавления) инноваций и, в целом, негативного климата для бизнеса в России

По-крайней мере стартапам, имеющим дело с «железками» и «пробирками» идея об отъезде кажется все заманчивее и заманчивее, несмотря на все провозглашающиеся лозунги о поддержке отечественных инноваций. Или благодаря им?

То, что в США можно сделать за полгода, в РФ может занять 5–7 лет. Стоить в сумме будет дороже — скупой (скупое государство) платит дважды. Кушать-то разработчикам эти годы нужно! Да и наценки за доставку необходимого оборудования и «расходников» в РФ составляют от 30% до 1000%, а посчитать время «простоя» сотрудников зачастую просто невозможно.

К сожалению, судя по всему, ребята из министерств, спрятавшиеся за числами в своих отчетах, этого не понимают: наш паяльщик-кулибин решил задачку, которую до него уже кто-то мало того что решил, но еще и направил в производство и запатентовал решение. Заработать на этом фирме-работодателю паяльщика, скорее всего, не получится.

Опять же, удовлетворение от решения подобных задач существенно ниже, чем от решения задач принципиально новых. В результате мотивация сотрудников падает, а вероятность того, что когда-то в будущем при наличии соответствующих условий они решатся «совершить невозможное», тает на глазах.

Задержку на 5–7 лет, индуцированную нашей системой финансирования разработок, никаким образом в будущем компенсировать уже не удастся. Это — упущенные многомилионные и многомиллиардные рынки.

В чем причина, спросите вы?

Причина в том, что на какой-то стадии кто-то из чиновников решил, что средняя зарплата в 15–30 тысяч рублей (РФФИ, ФСР МП НТС…) должна удовлетворить потребности «стартаперов» и что им не нужно ни семьи содержать, ни на профильные мероприятия ездить, ни с инвесторами и партнерами встречаться (а одна посиделка в столь неоправданно-модных кофе-хаусах в Москве стоит как минимум рублей 500, если ничего не кушать).

Что же нужно, чтобы исправить ситуацию? С точки зрения государства, речь часто идет не о таких-то уж больших деньгах: если сравнивать Программу СТАРТ с аналогичной программой SBIR в США, то речь, пожалуй, идет об увеличении с 30 до 100 тысяч долларов и снижении нагрузки по составлению заявочных документов и документов отчетности в пару раз. Не бог весть что, если честно. Плюс сотрудники НИИ должны иметь возможность покупать необходимые им вещи без тендеров, без таможни, без НДС, пошлин и бессмысленных дистрибьюторских наценок. Они должны иметь достаточно средств на поездки на международные конференции… Причем не только руководители лабораторий и академики, а все — начиная со студентов и аспирантов.

Кататься по миру — не самая веселая работа, если честно (самолеты, перелеты, недорогие гостиницы), и при должном «насыщении» в общем-то решение о необходимости очередной поездки будет приниматься не исходя из понятий «куда бы еще съездить чтобы отчитаться до 15 декабря об освоенных средствах», а исходя из понятий «где мне надо появиться, чтобы прорекламировать нашу разработку и заработать миллионы, вместо скудной зарплаты ученого в 2–3 тысячи евро в месяц».

В Финляндии чуть-чуть похуже: суммы аналогичные, но не в виде гранта, а в виде очень дешевого займа, возвращаемого только в случае успешности проекта (а не из оборотов всей компании в целом — так что риски для компании почти нулевые).

Вопрос: стоит ли предпринимателю тратить время в РФ, или лучше передислоцироваться в среду, обеспечивающую лучшую поддержку?

Дмитрий Климов

http://i-business.ru/blogs/24328

«Утечка» стартапов на Запад — явление вполне закономерное. Процесс запущен и «миграция» многих инновационных проектов уже произошла. Очевидно, что это следствие плохой юрисдикции, неэффективной господдержки (или, точнее говоря, большого госдавления) инноваций и, в целом, негативного климата для бизнеса в России.

  • Правильно, хоть и весьма парадоксально, мыслит товарищ!.. Но это – мысли «хозяина» (частника), который волен сам (и быстро) принимать решения… Скажите об этом гос. чиновнику, и вы увидите, что будет…

Господа, не все так печально! В родной мне Финляндии тоже огромное количество стартаперов уезжало и уезжает в страны, в которых им удобно работать. Так было всегда – несмотря на относительно конкурентноспособную господдержку. Есть позитив и на российском рынке – к примеру, последний финал конкурса БИТ 2012. В Цифровом Октябре присутствовало несколько десятков международноопытных, но изначально российских, венчурных инвесторов, предпринимателей и т.д. Они возвращаются в Россию, каждый в силу своих причин, но возвращаются с бесценным международным опытом. Осталось дело за малым – сделать так, чтобы этих поводов стало как можно больше и не надо будет так ревностно и с досадой относиться к отъезжающим стартаперам!

С уважением, Томас Корпелаинен http://www.linkedin.com/profile/view?…