Уфа: Первый международный симпозиум нанотехнологов

Нанокудесники делятся опытом

О последних достижениях современной технической мысли говорят в эти дни в Уфе – там открылся первый международный симпозиум нанотехнологов. Монитор компьютера толщиной с бумагу или гибкий, как резина, сверхпрочный металл – все эти фантастические вещи могут стать реальностью уже недалекого будущего.

ufa_bashk.jpg

Многотонный пресс словно пластилин прогоняет алюминиевую заготовку сквозь узкое отверстие, и через минуту мягкий металл становится прочнее титана. Наноструктурные свойства различным металлам ученые придают с помощью деформации. В уфимском авиационном университете такие эксперименты не редкость, но на иностранных ученых они всегда производят особый эффект.

Профессор Калифорнийского университета Террис Ленгтон – частый гость в России – приезжает сюда, по собственному признанию, за новыми идеями.

«То, что делается сегодня в России в области нанотехнологий, представляет большой интерес, поэтому на симпозиум приехали действительно ведущие мировые нанотехнологи. Я думаю, мы находимся на пороге больших открытий, и такие встречи помогут нам совместно решить главную задачу – как можно скорее внедрить разработки в производство», – говорит он.

24 страны и более 200 участников, представляющих ведущие мировые научные центры: на свой первый международный симпозиум приехали ведущие специалисты, занимающиеся исследованиями в области нанотехнологий.

От науки к инновациям – это главная задача, которую предстоит решить светилам сверхточной науки.

«Вы знаете, именно металлы в истории всегда характеризовали очередной этап развития цивилизации: бронзовый век, железный, вот следующий, видимо, будет нано», – считает Руслан Валиев, директор Института физики перспективных материалов Уфимского государственного авиационно-технического университета.

valiev_ruslan.jpg

Руслан Валиев

В медицине многие идеи уже совершили своеобразный переворот. Например, из нанотитановых сплавов в Уфе делают сверхпрочные имплантанты. Но самые ощутимые результаты внедрения нанотехнологий заметны на местном моторостроительном заводе.

«Лазерный луч подает команду молекулам жидкости, и молекулы собираются в твердое тело», – рассказывает начальник инженерного центра прототипирования Уфимского моторостроительного производственного объединения Виталий Сафиканов.

Эти полимерные модели будущих деталей для новейшего авиационного двигателя высчитывают на микромолекулярном уровне. То, на что раньше ушли бы годы, теперь возможно за считанные дни. Инженеры научились создавать специальное наноструктурное покрытие для лопаток турбины, с помощью которого мощность авиадвигателя увеличивается в несколько раз.

Если в будущем и произойдет нанотехнический бум, то начнется он с появления новейших металлов, – убеждены физики. Наноструктурные материалы станут основой для будущего конструирования сложных механизмов, создания микророботов и даже спасения жизни людей.

Уже существующие разработки – только видимая часть огромного айсберга, – говорят нанотехнологи, – но он обязательно откроется с внедрением этих идей в промышленное производство.

Азамат Салихов

http://www.vesti.ru/doc.html…

Ещё один шаг в развитие НТ. Знакомство с коллегами, новыми разработками, постоянный обмен идеями – вот цели и задачи любых международных форумов. Интересны также и сами разработки башкирских коллег…