Томские вузы в 2012 г создали 17 малых инновационных предприятий

Томские вузы создали 17 малых инновационных предприятий в 2012 г

ТОМСК, 24 дек — Университеты Томска создали в 2012 году 17 малых инновационных предприятий, еще три могут появиться до конца декабря; при этом в 2011 году при томских вузах были созданы 26 предприятий, в 2010-м — 42 компании, сообщил в понедельник журналистам замгубернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев

«В этом году наш научный комплекс создал еще 42 предприятия, из которых 17 создано при вузах. Возможно, в конце года их будет 20 — вузы говорят, что еще не все организовали. Томская ОЭЗ (особая экономическая зона) пополнилась четырьмя новыми резидентами», — рассказал Князев.

Он уточнил, что годом ранее при томских вузах появились 26 предприятий, в 2010 году — 42 предприятия. Лидерами по количеству новых компаний стали Томский политехнический университет и Томский государственный университет — при них в 2012 году создано по пять предприятий.

«Когда все эти барьеры снимутся — нам станет легче. Сейчас порой приходится уговаривать людей. А пока мы не будем делать их (инновационные предприятия) по 200–300 в год, о каком развитии мы можем говорить? Если в следующем году мы перейдем планку в 50 — это хорошо», — отметил он.

Князев добавил, что в настоящее время в Томске более 500 инновационных предприятий, в 2012 году около 40 из них впервые вышли на зарубежный рынок, в частности, в Венесуэлу, Германию и Индию.

Замгубернатора уточнил, что общий объем вложений в инновационную сферу Томской области и то, сколько заработали инновационные компании за 2012 год, станет известно позднее.

Томская особая экономическая зона строится на двух участках общей площадью 207 гектаров. В особой экономической зоне технико-внедренческого типа «Томск» в настоящий момент зарегистрирован 61 резидент, они освобождены на десять лет от налога на имущество и транспортного налога, на пять лет — от земельного налога. Также резидентам предоставлены льготы по налогу на прибыль и единому социальному налогу.

http://ria.ru/…6023858.html#…

Университеты Томска создали в 2012 году 17 малых инновационных предприятий, еще три могут появиться до конца декабря; при этом в 2011 году при томских вузах были созданы 26 предприятий, в 2010-м — 42 компании.

  • Молодцы ребята томичи! Работают, стараются, всё время что-то открывают, изобретают, производят… Им бы пособить маненько: с законодательством, с деньжатами… Не распылять их по сомнительным проектам, типа Сколково (там ещё конь не валялся), а дать прямо тем, кто готов, хочет и может работать… А, Дмитрий Анатольевич?..