Токсичность фуллеренов – миф?

В период с 2004 по 2005 годы различными авторами была опубликована серия статей о токсичности фуллеренов, в частности, такие утверждения были высказаны в работах E. Obersdorster из Далласского университета (США) и V. Colvin из университета Райса.

fulleren10.jpg

Было отмечено, в частности, что у рыбы, плавающей в воде, в которую добавили раствор, содержащий фуллерены, возникают изменения в структуре мозга, что при контакте с раствором фуллеренов погибают клетки кожи человека.

Эти данные дали основания авторам этих статей привлечь внимание (общественности) к экологическим последствиям применения нанотехнологий, в которых использование фуллеренов играет значительную роль.

Очевидно, что если эти технологии со временем будут всё более широко использоваться в промышленности, то появится и большое количество отходов, содержащих такие наночастицы.

Отсюда логично возникает вопрос, насколько строгими должны быть требования к подобным отходам?

Группа харьковских учёных, возглавляемая к.х.н. Г.В.Андриевским, подвергла сомнению столь мрачные опасения, связанные с использованием фуллеренов.

«Мы работаем с водными растворами фуллеренов более 10 лет и до сих пор не замечали какого-либо раздражающего воздействия их на кожу. Более того, водные растворы чистых фуллеренов (то есть когда к их поверхности не прикреплены никакие функциональные группы) оказывают положительное биологическое воздействие и действуют как антиоксиданты».

"Разумеется, модифицированные фуллерены могут обладать токсическим эффектом, но именно таким образом и выявляются характеристики функциональных групп, а не свойства самих фуллеренов, пояснил Г.В.Андриевский на 8-ой Международной конференции «Фуллерены и aтомные кластеры», которая проходила в Санкт-Петербурге в июлe 2007 года.

Кроме того, в течение 2006 года было опубликовано несколько статей по этой тематике (включая и статьи самого E. Obersdorster), в которых не фиксировался токсический эффект фуллеренов.

В чём же могла состоять ошибка? Очевидно, она кроется в приготовлении водного раствора фуллеренов. Чтобы приготовить такой раствор, фуллерены сначала растворяются в поляризованном растворителе, который в свою очередь растворяется в воде. Например, американские учёные в качестве такого растворителя использовали тетрагидрофуран.

Очевидно, что получаемый таким образом водный раствор фуллеренов невозможно очистить от органического растворителя. И именно последний вызывал отравление рыбы.

«Очень странно, что при этом происходили негативные изменения в мозгу рыбы, а не в её печени или жабрах. Более того, как оказалось, переокисление липидов в этих органах было замедленным, что свидетельствовало о проявлении фуллеренами своих свойств как антиоксидантов. Селективное поражение мозга может быть вызвано такими веществами, как вдыхаемые наркотики. Одним из них мог быть диэтиловый эфир.

"Тетрагидрофуран обладает аналогичным эффектом, но он гораздо более токсичен. Именно тетрагидрофуран, а не фуллерены вызывают поражение мозга рыбы. Эта модель хорошо описывает данные в отношении токсичности водных растворов фуллеренов, – говорит Г.В.Андриевский.

«Мы полагаем, что немодифицированные фуллерены не представляют никакой опасности для окружающей среды, и с ними можно обращаться примерно так же, как с обычной сажей».

http://www.nanowerk.com/…sid=2373.php

Да, это свидетельствует о той тщательности и сугубой аккуратности, которые необходимы при проведении подобных экспериментов. А то ведь так можно ни за что, ни про что «обвинить» ни в чём не повинные фуллерены, а потом попробуй снова «отмой» их репутацию…