Татарстан ожидает рост объема выпуска нанопродукции в 2,1 раза

Татарстан ожидает рост объема выпуска нанопродукции в 2,1 раза

Объем производства нанопродукции в Татарстане в 2011 году составил порядка 12 миллиардов рублей. Увеличение производства связано с реализацией новых нанопроектов на действующих предприятиях республики

КАЗАНЬ, 20 ноя — Татарстан в 2012 году по сравнению с 2011 годом ожидает рост объемов производства нанопродукции в 2,1 раза — до 25 миллиардов рублей, сообщил заместитель министра экономики республики Артем Здунов.

«Татарстан, согласно соглашению с «Роснано», к ноябрю 2015 года должен был обеспечить объем производства нанопродукции в объеме 24 миллиарда рублей. Но мы уже в этом году обеспечим 25 миллиардов против планируемых ранее 15 миллиардов рублей», – заявил Здунов во вторник на пресс-конференции в Казани.

По его мнению, конкурентоспособность республиканских товаров смогут поднять новые эксклюзивные технологии, в том числе и нанотехнологии.

К сожалению, отметил Здунов, все основные разработки, которые в республике формируются или не подхватываются или уходят заграницу. «Поэтому нам просто необходим институт развития, который бы подхватывал идеи, осуществлял их маркетинговое, финансовое и административное сопровождение. Поэтому мы поддержали идею открытия центра нанотехнологий в Казани», — сказал замминистра экономики Татарстана.

Первый центр нанотехнологий, созданных ОАО «Роснано» в российских регионах, официально откроется в Казани 27 ноября текущего года. В создание наноцентра в Казани инвестировано порядка 3,8 миллиарда рублей, в том числе средства «Роснано» составили 1,8 миллиарда рублей, средства Татарстана — 2 миллиарда рублей. Центр нанотехнологий в Казани размещается в казанском технопарке «Идея». Заинтересованные компании также смогут реализовывать свои нанопроекты на территории казанского технополиса «Химград».

«У всех наноцентров единые задачи, но у каждого есть свои особенности, в том числе и специфика региона. Татарстан обладает всеми ресурсами для того, чтобы обеспечить взаимодействие науки, бизнеса, инновационной инфраструктуры, государства и общества», — заявил журналистам генеральный директор центра нанотехнологий Татарстана Дмитрий Пашин.

Он пояснил, что центр нанотехнологий Татарстана входит в нанопроекты на 49%. Распределение оставшихся долей — это соотношение вложений соинвесторов. Наноцентр позволит ученым получать доли в созданных инновационных компаниях. Эта доля может составить от 10% до 50%. Размер доли будет определяться заинтересованными сторонами.

«Важно, чтобы ученые имели возможность заработать. Важно придать материальную форму научной мысли», — считает Пашин. Сегодня в портфеле центра порядка 30 проектов. Спецификой центра нанотехнологий в Татарстане являются проекты в нефтехимии, машиностроении, фармацевтике, строительстве, производстве композитных материалов и прочее.

http://ria.ru/…1467241.html#…

Объем производства нанопродукции в Татарстане в 2011 году составил порядка 12 миллиардов рублей. Увеличение производства связано с реализацией новых нанопроектов на действующих предприятиях республики

  • Татарстан в 2012 году по сравнению с 2011 годом ожидает рост объемов производства нанопродукции в 2,1 раза — до 25 миллиардов рублей, сообщил заместитель министра экономики республики Артем Здунов.

В добрый час и новых достижений!..