Тайваньцы - пас

Тайваньский инвестор резидента томской ОЭЗ выходит из проекта

«Они отказались от дальнейшего развития данного проекта. Стало нецелесообразно получать поликристаллический кремний, потому что наука ушла далеко и… нашлись другие материалы, которые вполне заменяют его в полупроводниковой промышленности», – сказал Еремин.

ТОМСК, 21 янв — Тайваньские инвесторы отказались от дальнейшей реализации проекта в томской особой экономической зоне (ОЭЗ) по производству кристаллического кремния для производства солнечных батарей и в настоящее время рассматривают возможность продажи имущественного комплекса и технологического оборудования, сообщил в понедельник РИА Новости главный инженер российско-тайванского СП ООО «Зи Поли Томск» Евгений Еремин

Попытка не пытка

Сообщалось, что основным инвестором разработки томских ученых по промышленному производству поликристаллического кремния стала компания из Тайваня. Произведенный на территории томской ОЭЗ кремний предполагалось поставлять производителям солнечных батарей в Тайвань или континентальный Китай. Запустить производство планировалось в конце 2009 года, позже этот срок неоднократно переносили.

«Построена опытно-промышленная установка для вывода на производственной уровень технологии, показавшей положительные результаты в лабораторных исследованиях. Результаты, достигнутые в лабораторных исследованиях, не подтвердились на этапе масштабирования, в связи с чем, около одного года назад инвестор принял решение о выходе из проекта», — сказал Каминский.

Главный инженер российско-тайваньского СП ООО «Зи Поли Томск» пояснил агентству, что тайваньские инвесторы вложили в проект около 17 миллионов долларов.

«Они отказались от дальнейшего развития данного проекта. Стало нецелесообразно получать поликристаллический кремний, потому что наука ушла далеко и… нашлись другие материалы, которые вполне заменяют его в полупроводниковой промышленности», — сказал Еремин.

Он утверждает, что ученым удалось подтвердить состоятельность томской технологии на опытно-промышленном уровне.

«Провала никакого нет, вполне можно было бы развивать эту тематику, и очень здорово, и продукт, и все бы получалось… Технология состоятельна вполне, вполне возможно по ней получать продукт, но недостаточно средств для этого», — рассказал Еремин.

Нелегкая продажа

По информации Еремина, в настоящее время коллектив предприятия «Зи поли Томск» отпущен в отпуск, а на предприятии официально числятся четыре человека. В то же время имущественный комплекс завода и технологическое оборудование намеревается приобрести другой резидент томской ОЭЗ — ЗАО «НПО "Сфера».

«Они имеют какие-то взгляды по приобретению всего имущественного комплекса и технологического оборудования «Зи поли Томск… Практически 80% оборудования, которое у нас расположено, будет применено (»Сферой«)… Идут переговоры между тайваньской стороной и НПО "Сфера», но помимо «Сферы» есть еще много желающих приобрести, но это решают инвесторы», — сказал Еремин.

По словам Еремина, площадь имущественного комплекса «Зи Поли Томск» составляет около 2,2 тысячи квадратных метров. В здании действуют все системы жизнеобеспечения — отопление, водоснабжение, система пожаротушения и другие.

«Процесс ликвидации ООО «Зи Поли Томск» еще не начинался. Если будет оформлен договор купли продажи юридического лица, может быть, аббревиатура останется, но сменится собственник пакета акций», — подытожил Еремин, уточнив, что компания является резидентом томской ОЭЗ до 2015 года.

В свою очередь, в ходе визита на томскую ОЭЗ полпреда президента РФ в СФО Виктора Толоконского глава томской ОЭЗ Алексей Барышев заявил, что проект «Зи Поли» находится в стадии завершения.

«Сейчас идет процесс покупки «Сферой» имущественного комплекса и технологии «Зи Поли Томск». Юридически этот процесс еще не завершен, но он длится, там непростые вещи, связанные со статусами резидента, изменениями бизнес-планов», — сказал Барышев.

ОЭЗ технико-внедренческого типа «Томск» создана в 2005 году, специализируется на информационно-коммуникационных и электронных технологиях, технологиях производства новых материалов, нано-, био- и медицинских технологиях. Расположена на двух площадках общей площадью 207 гектаров. В томской ОЭЗ зарегистрированы 58 компаний-резидентов.

http://ria.ru/…9024842.html#…

Тайваньские инвесторы отказались от дальнейшей реализации проекта в томской особой экономической зоне (ОЭЗ) по производству кристаллического кремния для производства солнечных батарей и в настоящее время рассматривают возможность продажи имущественного комплекса и технологического оборудования.

  • Ну сто ж, как говорится, жизнь идёт, всё течёт, всё меняется… Вдобавок прибыльность проекта в последнее время подвергается сомнению

В добрый час и новых достжений всем участникам проекта!..