Создание производства пикосекундных лазеров

Уважаемые коллеги!

17 января состоится пресс-конференция, посвященная почти уникальному событию – возвращению российских ученых, уехавших в начале 90-х работать в США. Они возвращаются, чтобы развивать и реализовывать свою идею и технологию на Родине

Перед началом пресс-конференции состоится подписание соглашения о реализации проекта «Создание производства пикосекундных лазеров». Мероприятие пройдет с участием ученых Аризонского университета, авторов проекта П. Полыниным и А. Целиковым, генеральным директором нанотехнологического центра «Техноспарк» В. Сидневым, генеральным директором нанотехнологического центра «Ульяновский центр трансфера технологий» А. Редькиным.

Разработка Аризонского университета будет реализована в наноцентре Троицка

Пресс-релиз

Технология маркировки пикосекундными лазерами была разработана российскими учеными-физиками Павлом Полынкиным и Александром Целиковым в университете Аризоны. Для дальнейшей реализации проекта ученые выбрали Троицк – один из мировых центров лазерных технологий.

Ноу хау Павла Полынкина и Александра Целикова заключается в создании мощного короткоимпульсного волоконного лазера для использования в тех случаях, когда необходима резка или маркеровка материала без обугливания и плавления.

Спрос на продукцию проекта подтвержден китайской компанией Intelume, готовой ежегодно закупать 200 таких систем.

Об авторах проекта

В 1994 г. Павел Полынин и Александр Целиков закончили Московский физико-технический институт и захотели поступить в аспирантуру. Стипендия аспиранта в России в то время составляла всего 3 доллара. США в это время очень активно привлекало талантливых студентов, предлагая им стипендии в $1000. И будущие инноваторы уехали в США. Свою технологию производства пикосекундных лазеров они разработали в Аризонском Университете. После этого ученые создали свою компанию Polar, в которой продолжили работу по развитию технологии пикосекундных лазеров, преимущественно на средства американских грантов.
_____________________________________________________________________________________________________________________________

Пресс-конференция состоится 17-го января в Троицке, в здании Управления образования (Ул. Пионерская). Начало в 14:00

-- С уважением,

Михайлов Антон Владимирович

17 января состоится пресс-конференция, посвященная почти уникальному событию – возвращению российских ученых, уехавших в начале 90-х работать в США. Они возвращаются, чтобы развивать и реализовывать свою идею и технологию на Родине.

  • Судя по всему, отличная разработка… И намерение налаживать её производство в родных стенах тоже стОит всяческих похвал.

Молодцы ребята! Так держать!..

  • В добрый час! Наши поздравления и пожелания новых достижений!..