Россия и Индия развивают двусторонние отношения

Медленный темп экономического темпа Индии еще недавно вызывал критику. Кто-то даже связывал это с низким уровнем демократии в стране. Сегодня она считается одной из четырех самых быстроразвивающихся стран мира. Нередким стали предположения о том, что вскоре она займет лидирующие экономические позиции.

Sibal_Kanval.jpg

Канвал Сибал

Если раньше большая численность населения считалась недостатком, то по новым меркам это скорее экономическое достоинство страны, своеобразный резерв молодых и хорошо подготовленных специалистов. Сегодня в индии их свыше двух с половиной миллионов в самых различных сферах.

Активно развиваются различные технологии и науки. Среди молодежи отмечено хорошее владение английским языком. Сектор услуг приносит более 48 млрд дол ежегодно. За 60 лет индийские специалисты достигли больших успехов. Да и в политике страна вышла на новый курс международных отношений, к примеру, движения «Присоединения Индии» была буфером во время холодной войны.

Сейчас страна продолжает придерживаться независимого мышления и дает четкую независимую оценку политических событий в мире. В том числе продолжает отношения со своими прежними партнерами и имеет потенциал для развития новых. При помощи СССР и уже сейчас РФ Индия приобрела обороноспособность.

Сейчас действует контракт на круглую сумму, по которому Россия обязана экспортировать в Индию 40 военных самолетов, более 300 танков и несколько вертолетов МИ.

Недавно чрезвычайный и уполномоченный посол Индии в РФ Канвал Сибал встретился с российским президентом. Это встреча была последней за 7 лет. Руководство обеих стран всегда смотрело на двусторонние отношения с доверием. По мнению индийского посла Индия и Россия должны укреплять эти отношения.

Экономика развивается с приростом в 9%. Её зависимость от нефти и газа с каждым годом возрастает. Так в 2015 Индия надеется экспортировать около 90 % добытых материалов, а строительство нефтепровода совместно с Россией откроет много возможностей для обеих стран, в частности Россия сможет инвестировать в индийские проекты. Уже сегодня развиты ядерные отношения. РФ строит две большие ядерные станции в Индии, еще четыре пока в проекте.

Продолжается работа в космической сфере, также Россия помогает развивать фармацевтику, нанотехнологии и биотехнологии. 80 % алмазного сырья в мире готова обрабатывать Индия, что открывает для России большие экономические возможности для инвестиций.

Свыше 50% ВВП обеих стран идет за счет развития сферы услуг. И Индия и Россия пытаются снять существующие барьеры еще в нескольких областях. Посол Индии высказался о том, что в настоящее время их страна нуждается в инвестициях со стороны России.

Сумма инвестиций может достичь 320 млрд дол, которые Индия рассчитывает получить до 2012 года. По мнению посла, Россия может помочь отремонтировать порты, аэродромы, взамен за это нам обещают прибыль.

Но, несмотря на все это, проблем у Индии пока много. Миллионы людей все еще живут за чертой бедности, а пропасть между различными слоями общества пока велика.

Светлана Антонова

http://www.km.ru/news/view.asp…

Ну что ж, дружить, так дружить. Но, как говорится, дружба-дружбой, а денежки счёт любят… Говорят, какие-то трудности по оплате у нас были при поставке наших товаров (и услуг) в Индию. Ну не любят восточные люди расставаться со своими деньгами!.. ;-) А нанотехнологии нужно развивать: и самостоятельно, и в сотрудничестве с другими странами, включая и Индию…

Радужные перспективы: Россия пообещала построить в Индии 4 атомные электростанции

В новом зале пресс-клуба прошла пресс-конференция Его Превосходительства Полномочного и Чрезвычайного Посла Индии в России Канвала Сибала на тему: «Россия-Индия: перспективы укрепления дружбы и сотрудничества».

«За последние 60 лет экономические и политические отношения Индии и России можно охарактеризовать, как устойчивые и развивающиеся»,– заявил Канвал Сибал. Об этом сообщил корреспондент Собкор®ru.

«Сегодня наши отношения дошли до высокой степени доверия»,– сказал посол. Эти отношения должны, на его взгляд, в будущем только укрепляться.

По словам посла, к 2015 году Индия будет импортировать 90 процентов энергетических ресурсов от своих нужд. Индийская экономика развивается очень быстро. Посол назвал цифру 9 процентов роста ВВП.

Сейчас Индия особенно нуждается в больших инвестициях. В период с 2007 по 2012 год индийское правительство планирует инвестировать в экономику страны 320 миллиардов долларов, и в данный момент Индия занята поиском инвесторов. В связи с этим посол приглашает российских инвесторов.

Некоторые отрасли экономики Индии, такие как сельское хозяйство, на данный момент готовы принять 100 процентов иностранных инвестиций.

Что касается существующих экономических отношений, то Индия и Россия имеют связи в таких отраслях, как фармацевтика, текстильная промышленность, энергетика. На сегодня налажена прямая продажа российского алмазного сырья в Индию. Также Россия строит 2 ядерные станции в Индии.

По словам посла, Индия инвестировала 1,5 млрд долларов в «сахалинские проекты». Отношения развиваются также в таких областях, как нанотехнологии и IT (информационные) технологии.

Напомним, что в январе этого года Владимир Путин посетил Индию. В результате визита был подписан договор о намерении строительства 4 атомных электростанций, а также о поставках вооружений.

http://www.kasparov.ru/material.php?…