Развитие нанотехнологий в Израиле

Развитие нанотехнологий в Израиле

Израиль является страной с высокоразвитой инновационной экономикой, в том числе с большим количеством эффективно работающих компаний в области нанотехнологий. Координация работ в этой области осуществляется организацией INNI (Израильская национальная нанотехнологическая инициатива), которая, в частности, проводит анализ деятельности компаний по их научным и технологическим направлениям. Самое большое число компаний разрабатывает и производит наноматериалы (см. рисунок)

Израильские компании в области нанотехнологии материалов

Предлагаемые наночипсы являются биологически активными материалами для обработки семян сельскохозяйственных растений с целью улучшения условий их прорастания, развития и защиты растений от неблагоприятных воздействий. Наночипсы представляют собой твердый пористый носитель (минеральный материал, глина, торф, полимер и др.), поры которого содержат наночастицы биологически активного вещества, наносимого, например, путем распыления. Эти вещества не только проникают в поры, но и удерживаются на поверхности носителя за счет адгезии. Состав биологически активных наночипсов выбирают с учетом ожидаемых и усредненных неблагоприятных условий.

В составе эпокси-аминных композиций «холодного» отверждения модификаторы “HUM” оказывают ярко выраженное положительное влияние на такие показатели, как скорость отверждения, износостойкость, технологичность переработки, внешний вид покрытий. “HUM” не образует ковалентных химических связей с основными компонентами реакционной смеси и, тем самым, не вызывает нежелательных искажений при формировании наноструктуры отвержденного полимера. Таким образом, полученные с использованием “HUM” полимерные материалы (покрытия, адгезивы, пены и др.) обладают превосходно сбалансированным комплексом свойств.

Как видно из вышеизложенного, в Израиле достигнут реальный прогресс в создании эффективных нанокомпозиционных материалов и технологий их производства. Представляется целесообразным создание аналогичной компании в России и Казахстане, где велика потребность в новейших материалах для различных отраслей хозяйства и есть ещё научно-технический задел.

Олег Фиговский, Александр Лейкин

http://park.futurerussia.ru/…figovsk/301/

Израиль является страной с высокоразвитой инновационной экономикой, в том числе с большим количеством эффективно работающих компаний в области нанотехнологий. Координация работ в этой области осуществляется организацией INNI (Израильская национальная нанотехнологическая инициатива), которая, в частности, проводит анализ деятельности компаний по их научным и технологическим направлениям. Самое большое число компаний разрабатывает и производит наноматериалы.

  • Да, эта страна в настоящее время явно входит в число лидеров развития нанонауки и нанотехнологий во всём мире, и изучение её опыта в области организации и управления НИОКР, процессами коммерциализации их результатов и т.п. является обязательным и очень увлекательным процессом. Так сказать, наглядный пример для подражания…