Расширяется производство подложек из наноструктурированной керамики

Компания «НЭВЗ-КЕРАМИКС» приступила к производству подложек из наноструктурированной керамики

Сравнительная микроструктура обычной керамики (слева) и нанокерамики (справа) >>>

Портфельная компания ЗАО «НЭВЗ-КЕРАМИКС», созданная ОАО «РОСНАНО» и ХК ОАО «НЭВЗ-Союз» при поддержке Администрации Новосибирской области и Сибирского отделения Российской академии наук, приступила к опытному выпуску подложек для электронной, радиотехнической и светодиодной промышленности. Это очередной шаг в создании промышленного производства широкого спектра изделий из наноструктурированной керамики. В рамках совместного проекта, помимо подложек, будет освоен выпуск продукции для оборонной и нефтегазовой промышленности, медицины, электроэнергетики

На данный момент в проект уже проинвестировано около 1,5 млрд рублей, из них вклад РОСНАНО составил 590 млн рублей.

Подложки из алюмооксидной керамики, к производству которых приступает ЗАО «НЭВЗ-КЕРАМИКС», широко применяются при изготовлении гибридных интегральных схем, транзисторов, теплоотводов для светодиодов, а также в различных компонентах электроники и радиотехники. Помимо этого компания осуществляет опытные поставки подложек из высокотеплопроводного материала на основе нитрида алюминия. Также «НЭВЗ-КЕРАМИКС» проводит работы по отработке технологии полирования керамических подложек из оксида и нитрида алюминия, которые широко применяются в радио- и микроэлектронике при использовании тонкопленочной технологии.

«Благодаря значительному научному и производственному потенциалу „НЭВЗ-КЕРАМИКС”, мы можем предложить рынку продукцию, которая не только сравнима с западными аналогами, но по целому ряду параметров — прочность и теплопроводность – превосходит их. Нанокерамика — это фактически новая отрасль, которая к тому же, является необходимым базисом для успешного развития других наукоемких производств, таких как гибридная электроника и светодиодная промышленность», — подчеркнул управляющий директор РОСНАНО Дмитрий Лисенков.

Техническая справка

Керамика — изделия из неметаллических неорганических материалов с различными добавками, изготавливаемые при воздействии высокой температуры с последующим охлаждением. Добавление нанопорошков позволяет увеличить плотность и, соответственно, уменьшить пористость керамики.

http://www.rusnano.com/…noi-keramiki

Портфельная компания ЗАО «НЭВЗ-КЕРАМИКС», созданная ОАО «РОСНАНО» и ХК ОАО «НЭВЗ-Союз» при поддержке Администрации Новосибирской области и Сибирского отделения Российской академии наук, приступила к опытному выпуску подложек для электронной, радиотехнической и светодиодной промышленности. Это очередной шаг в создании промышленного производства широкого спектра изделий из наноструктурированной керамики. В рамках совместного проекта, помимо подложек, будет освоен выпуск продукции для оборонной и нефтегазовой промышленности, медицины, электроэнергетики.

  • Хорошее дело!.. Помимо импортозамещения, это начало новой и очень востребованной (под)отрасли, которая даст мощный стимул для развития многих смежных отраслей отечественной промышленности.

Наши поздравления и пожелания новых достижений!..