Путин: развитие индустрии композитов повысит конкурентоспособность РФ

Путин: развитие индустрии композитов повысит конкурентоспособность РФ

Президент РФ Владимир Путин выступает за возрождение отечественной индустрии композиционных материалов, без которой Россия рискует потерять конкурентоспособность своей экономики

НОВО-ОГАРЕВО, 24 окт – Президент РФ Владимир Путин выступает за возрождение отечественной индустрии композиционных материалов, без которой Россия рискует потерять конкурентоспособность своей экономики.

«Считаю, что без развития этого сектора мы рискуем потерять конкурентоспособность многих наших отраслей. Это именно то направление, где мы можем значительно продвинуться вперед», – заявил Путин на первом заседании совета по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Он отметил, что в настоящее время российская композитная отрасль проходит этап становления, однако напомнил, что до нее была аналогичная советская отрасль, которая занимала третье место в мире после США и Японии.

«Сейчас 0,3–0,5% мы на рынке имеем. Просто удивительно, как все быстро было растащено и развалилось», – сказал президент.

Глава государства признал, что в настоящее время в России недостаточно отечественного оборудования для производства композитов, не хватает современных полигонов для их испытаний. Кроме того, нормативная база по стандартам таких материалов устарела и требует существенной доработки.

Путин отметил, что необходимо создавать межотраслевые инжиниринговые центры, которые будут готовить специалистов для этой сферы.

«Считаю, что государство могло бы стимулировать спрос на эти материалы. Более того, без стимулирования спроса частный капитал, частные компании в эту отрасль просто не придут – все будут ковыряться в нефти, газе, металлах, и пойдут туда, где прибыль приличная. А чисто государственного финансирования всегда будет недостаточно», – сказал он.

Президент добавил, что стимулировать отрасль можно, в том числе через широкое использование контрактов «жизненного цикла».

http://www.ria.ru/…6447775.html#…

Президент РФ Владимир Путин выступает за возрождение отечественной индустрии композиционных материалов, без которой Россия рискует потерять конкурентоспособность своей экономики.

  • Он отметил, что в настоящее время российская композитная отрасль проходит этап становления, однако напомнил, что до нее была аналогичная советская отрасль, которая занимала третье место в мире после США и Японии.

«Сейчас 0,3–0,5% мы на рынке имеем. Просто удивительно, как все быстро было растащено и развалилось», – сказал президент.

Акто у нас эту отрасль возглавляет? А подать сюда Ляпкина-Тяпуина (= Л.Б.Меламеда)!

  • Кто развалил и и куда растащили?.. ;-)))

Да уж, пора… Давно пора… И на начальниках проставить номера… ;-)))