Прорыв якутских инноваторов

Прорыв якутских инноваторов: графеновая бумага, якутская косметика и другие успехи

Пять золотых и три серебряных медали – таков итог рабочей поездки якутских инноваторов на Международный форум инновационного развития «Открытые инновации» и две выставки «Open innovation Expo-2012» и 6-ю международную биотехнологическую «РосБиоТех-2012»

Участники поездки – многочисленная делегация под руководством заместителя председателя правительства республики Феодосии Габышевой. В это число вошли представители органов госвласти, институтов инновационного развития, СВФУ им. М.К. Аммосова, ЯНЦ СО РАН, Академии науки республики и бизнесмены.

Следует отметить, что подобный Форум в России проводится впервые и, начиная с 2012 года, станет постоянным. В деловой программе этого глобального мероприятия приняли участие более 4 000 участников, 350 компаний из 15 стран мира. Гости выставки представили более 1000 новейших инновационных разработок. Партнерами Форума выступили ведущие институты инновационного развития мирового значения, такие как ОАО «Роснано», фонд Сколково и другие крупные организации.

В ЯКУТИИ ПОЯВИТСЯ ГРАФЕНОВАЯ БУМАГА

Особый интерес у участников Форума вызвали разработки проектов якутских ученых – графеновая и упаковочная (для длительного хранения овощей и фруктов) бумаги, представленные УНТЛ «Графеновые нанотехнологии» при СВФУ, и ФГАОУ ВПО «СВФУ им. М.К. Аммосова». Отметим, что этот проект уникален и оказался очень востребованным.

Справка «ВП»

В мае текущего года на базе СВФУ открылась единственная в России лаборатория «Графеновые нанотехнологии». Ученые планируют изготовить первую партию графеновой бумаги, которая в 6 раз легче и в 10 раз прочнее стали. А благодаря своей экологичности и низкой стоимости производства она может потеснить как металлы, так и эффективные, но дорогостоящие углепластики. По мнению ученых лаборатории, графен в скором будущем будет широко применяться в области медицины. В течение 2013 года производство этого инновационного продукта будет налажено.

ЯКУТСКАЯ КОСМЕТИКА ВЫЙДЕТ НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ УРОВЕНЬ

Не менее успешными и востребованными стали и другие якутские разработки. Наиболее результативной стала и выставка продукции компании ЗАО НАОК «Таба», вызвавшая большой отклик со стороны участников форума. Поступил огромный поток предложений по выходу косметической линии на европейский уровень, а также по регистрации международного патента. «То, чего мы достигли, является большим успехом! Мы не ожидали, что к нам в таком количестве поступят предложения от международных партнеров. Будем развиваться и дальше!», – отметил в своем выступлении главный научный сотрудник компании Константин Степанов. А БАД «Табапан» принес республике еще одну золотую медаль.

Справка «ВП»

ЯКУТСКИЕ БИОТЕХНИКИ: «НАШИ РАЗРАБОТКИ СТАЛИ УНИКАЛЬНЫ»

«Битехниками проводится колоссальная исследовательская работа. Наши препараты стали уникальны, особенно если их использовать после ликвидации аварий нефтепродуктов. Нами налажены контакты с Минобороны России, Ираком и Ираном. Планируется сотрудничество в плане обучения их специалистов в наших условиях», – подчеркнула она.

Проект «Очистка нефтезагрязнений биологическими препаратами» принес в коллекцию республики серебряную медаль.

ВПЕРЕД, В БУДУЩЕЕ!

Кроме всего, на пресс-конференции озвучили свои достижения и другие предприятия – дирекция технопарка «Якутия», ОАО «Механохимические биотехнологии и другие ведомства, которые также представили свои значимые проекты, которые стали востребованы и получили предложения о дальнейшем партнерстве.

Остается пожелать якутским новаторам дальнейшего продвижения и успешного развития. Ведь за ними не только будущее республики, но и страны в целом.

Наталья АЛЕКСЕЕВА

«Ваше право» от 22 ноября 2012 года

http://www.yakutia24.ru/…rugie-uspexi

Пять золотых и три серебряных медали – таков итог рабочей поездки якутских инноваторов на Международный форум инновационного развития «Открытые инновации» и две выставки «Open innovation Expo-2012» и 6-ю международную биотехнологическую **«РосБиоТех-2012».

  • Молодцы ребята!.. Так держать!..

Новых побед и достижений!..

См. также здесь: