ПЛОСКИЙ БОР В ЦИФРАХ

ПЛОСКИЙ БОР В ЦИФРАХ 6 2774

Физик-теоретик Борис Якобсон (Boris Yakobson) и его коллеги из университета Райса (Хьюстон, США) в своей теоретической работе предложили способы получения «двумерного» бора – слоя бора толщиной в один атом

«Двумерный» бор может оказаться полезным дополнением к графену и другим двумерным материалам в перспективной электронике. Результаты расчетов, проведенных этой же группой, показали, что «двумерный» бор будет иметь лучшую электрическую проводимость, чем графен.

Атомы в слое бора находятся в вершинах правильных треугольников, а не шестиугольников, как в графене, и бор допускает наличие вакансий (отсутствующих атомов) без потери своих свойств.

Проблема заключается в том, что атомы бора «предпочитают» собираться в трехмерные структуры, а не одноатомные слои, подобные тем, в которые выстраивается углерод, образуя графен. Атомы углерода при формировании слоя графена «охотно» занимают свое положение, так как оно соответствует глобальному энергетическому минимуму.

Для бора же плоская структура таким минимумом не является. По словам авторов, они нашли способы «обмануть» атомы бора и заставить их выстроиться в двух измерениях вместо трех.

Просчитана также возможность создания «двумерного» бора путем насыщения атомами бора поверхности подложки из борида (соединения бора с металлом) с последующим выпариванием атомов металла.

По сообщению phys.org

http://www.popmech.ru/…r-v-tsifrah/

Физик-теоретик Борис Якобсон (Boris Yakobson) и его коллеги из университета Райса (Хьюстон, США) в своей теоретической работе предложили способы получения «двумерного» бора – слоя бора толщиной в один атом.

  • Да уж… Голь на выдумки хитра (в хорошем, разумеетя, смысле).

Молодцы ребята! Давайте ещё!..

Честно говоря, сложноватый немного материал… По крайней мере для меня.

В начале тоже так показалось