Первый в стране завод оптоволокна

Ученые хотят разместить в Иркутске первый в стране завод оптоволокна

ИРКУТСК, 18 янв — РИА Новости. Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет (НИ ИрГТУ) подал в Минобрнауки заявку на участие в конкурсе на софинансирование первого в России завода по производству оптического волокна, которое сейчас используется для передачи цифровой информации, сообщил РИА Новости в пятницу начальник отдела инновационных технологий НИ ИрГТУ Виктор Кондратьев

Сейчас основными производителями и поставщиками оптоволокна на мировом рынке являются компании из США, Японии, Южной Кореи, Италии, Нидерландов и других стран. В России оптическое волокно не выпускается.

Мировое производство волоконных световодов в настоящее время составляет 60 миллионов километров в год. По прогнозам ученых, к 2020 году в Приангарье можно выпустить около 2 миллионов километров оптического волокна. При этом объем продаж на 2020 год должен превысить 1 миллиард рублей.

«В Иркутской области имеется несколько месторождений жильного кварца. Мы предлагаем экономически эффективные технологии доочистки кварца. Из соответствующего концентрата можно производить опорные и жакетные трубы, которые являются заготовками для вытяжки оптоволокна», — пояснил Кондратьев.

Он добавил, что полученное волокно будет иметь увеличенный срок службы и более стабильные качественные характеристики в процессе эксплуатации.

Площадкой для размещения опытного производства станет иркутская компания «БайкалСвязьЭнергоСтрой», которая входит в число крупнейших российских структур по созданию линий связи. ИрГТУ имеет трехлетний опыт взаимодействия с этой компанией в области изучения свойств материалов, в том числе наномодификаторов строительных материалов.

http://ria.ru/…8720862.html#…

Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет (НИ ИрГТУ) подал в Минобрнауки заявку на участие в конкурсе на софинансирование первого в России завода по производству оптического волокна, которое сейчас используется для передачи цифровой информации.

  • Хорошее дело!

В добрый час и новых достижений!..


Oптоволокно