Олег Фиговский: 20-летний опыт научного сотрудничества со странами СНГ

Олег Фиговский: 20-летний опыт научного сотрудничества со странами СНГ

Наше сотрудничество с Россией началось с 2003 года. Совместно с Воронежским Государственным Архитектурно-Строительным Университетом (ВГАСУ) под моим руководством проводится цикл работ по созданию нового класса строительных материалов – удапрочных и химически стойких резинобетонов. По этой теме защищено 7 кандидатских и 1 докторская диссертация, получено 5 патентов России и 2 патента США и опубликовано более 15 совместных статей в англоязычных журналах Израиля, США и Южной Кореи. В настоящее время совместно с ВГАСУ начат новый цикл исследований по созданию полимер-силикатных бетонов, стойких в кислотах, в том числе и азотной. По этой тематике получен патент России и опубликовано 6 совместных статей. В 2007 году учёный совет ВГАСУ присвоил мне звание почётного профессора. За годы сотрудничества с ВГАСУ в Воронеже под моим руководством были проведены 2 международные конференции

В последние 4 года под моим руководством по грантам Минобрнауки России проводились работы по созданию новых нанокомпозиционых матералам в Рыбинской Государственной Авиационной Технологической Академии и Казанском Государственном Исследовательском Технологическом Университете (КХТИ); результаты этих работ были одобрены на конференции Минобрнауки по грантам, выполняемых под руководством зарубежного учёного и опубликованы в 6 совместных статьях. В 2011 году учёный совет КХТИ присвоил мне звание почётного доктора этого университета.

За 20 лет я прочёл более 200 лекций в различных университетах России, в том числе в Открытом Университете Сколково. Однако дальнейшее сотрудничество с Россией сдерживается тем, что мой научно-исследовательский центр не признаётся в Израиле академической организацией и ей не могут быть выделены гранты по научному сотрудничеству Министерством науки Израиля и мне открытом текстом предлагается проводить такое сотрудничество под эгидой профессора какого-либо Израильского университета.

Более 15 лет я сотрудничаю с университетами Казахстана, где за этот период я прочитал более 150 лекций в университетах Алматы, Астаны и Усть-Каменогорска. В настоящее время руководство республики предложило мне создать Казахстанскую Национальную Нанотехнологическую Инициативу (КННИ) для координации всех работ в республике по промышленному освоению нанотехнологий по образцу аналогичных структур в США и Израиле. Планируется начать с 2013 года издавать в Казахстане и англоязычный международный журнал «Industrial Nanotechnology».

http://park.futurerussia.ru/…ogs/figovsk/

Неутоимый наш профессор трудится даже по праздникам, оперативно делясь результатами своей деятельности:

Уважаемый г-н Николай Степанов

Пересылаю свой доклад на конференции по сотрудничеству с Россией и странами СНГ в Израиле; доклад опубликован в сб. конференции и в моём блоге на сайте:

http://park.futurerussia.ru/…ogs/figovsk/

Прилагаю свою новую фотографию, сделанную в перерыве этой конференции.

Искренне Ваш,

Олег Фиговский.

  • Восхищены и потрясены. Наши поздравления и пожелания новых достижений !..