Nokia получила 1 млрд евро на разработку графена

Nokia получила 1 млрд евро на разработку графена

Nokia станет одной из участниц консорциума Graphene Flagship, состоящего из 73 высокотехнологичных компаний и научных институтов, который получил грант в размере 1 млрд евро от ЕС на разработки, связанные с практическим использованием графена

Графен – практически двухмерная структура из углерода толщиной в один атом. Поверхность графена обладает очень низким сопротивлением и идеально подходит для изготовления печатных плат.

«Графен – область знаний, ключевые носители которых находятся в Европе. Здесь присутствуют все ключевые игроки на рынке потребительской электроники, которые готовы найти применение новому материалу. С этой точки зрения инвестировать в исследования крайне выгодно», – прокомментировал генеральный технический директор Nokia Генри Тирри.

Прорывные продукты крайне необходимы Nokia, которая потеряла лидирующие позиции на рынке мобильной электроники. Чистая прибыль в IV кв. 2012 г. составила лишь 202 млн евро, а продажи упали на 20% с 10 до 8 млрд евро.

По сравнению с 2011 г. продажи подскочили на 43%. Однако предыдущий рекорд побить не удалось: с 2010 по 2011 гг. рынок вырос на 64%.

http://www.vestifinance.ru/articles/22780


Nokia освоит миллиардный грант на внедрение графена

Nokia стала одной из компаний, получивших от Европейского союза крупный грант на изучение графена, самого прочного и тонкого материала на Земле. Размер субсидии — 1,35 миллиарда долларов, пишет CNET. Деньги на исследования будут выплачиваться постепенно, в течение десяти лет.

«Nokia гордится тем, что участвует в этом проекте. Мы пустили глубокие корни в этой области, поскольку начали работать с графеном еще в 2006 году», — отметил технический директор компании Генри Тирри. Графен — это новый материал, который открыли выходцы из России Андрей Гейм и Константин Новоселов в 2004 году. В 2010 году за свое достижение они удостоились Нобелевской премии.

Помимо того что графен является самым тонким (всего один атом) и твердым веществом (в 300 раз прочнее стали), у него есть еще много важных свойств. Он прозрачен, гибок и гораздо лучше проводит электричество, чем медь.

Как ожидается, в будущем графен найдет широкое применение в электронике. К примеру, благодаря повышенной прочности и гибкости на его основе могут быть изготовлены гнущиеся сенсорные дисплеи. Благодаря повышенной электропроводимости он также сможет выступать в качестве замены кремния.

http://hitech.vesti.ru/…view/id/1211

Nokia станет одной из участниц консорциума Graphene Flagship, состоящего из 73 высокотехнологичных компаний и научных институтов, который получил грант в размере 1 млрд евро от ЕС на разработки, связанные с практическим использованием графена.

  • Да, старушка Европа серьёзно занялась исследованиями графена и бросает на это огромные деньги. С учётом того, что и в других странах и регионах наблюдается то же самое, стоит ожидать, что это количество обязательно перейдёт в качество, и мы вскоре (рано или поздно) станем наблюдателями «большого взрыва» в данной области…

В добрый час и новых достижений!..