НИОКР: затраты и результаты

НИОКР: затраты и результаты

В российской инновационной инфраструктуре в 2012 году появился новый элемент – центры поддержки технологий и инноваций. Для чего они созданы и чем занимаются, рассказал на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при председателе верхней палаты парламента Борис Симонов, руководитель Роспатента

Борис Симонов: эффективность превращения результатов НИР в объекты интеллектуальной собственности очень низкая – одна заявка на 250 якобы получаемых результатов

Проект по созданию центров поддержки технологий и инноваций – международный. Таких центров, начиная с 2009-го, было создано 193 в 30 странах. В России проект реализуется на основе соглашения Роспатента с Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), подписанного в конце 2011 года. Сейчас в 52 российских регионах действуют уже 73 центра поддержки технологий и инноваций, сообщил глава Роспатента. Из них 21 центр – в Центральном федеральном округе, 18 – в Приволжском ФО, 11 – в Сибирском ФО, 7 – в Северо-Западном ФО, по 5 – в Дальневосточном и Южном федеральных округах, по 3 – в Северо-Кавказском и Уральском ФО.

В России в 2012 году в восьми федеральных округах создано 73 центра поддержки технологий и инноваций. Из презентации руководителя Роспатента

Расходы федерального бюджета на науку выросли с 2004 по 2012 год в 6,9 раза, а общее количество заявок на изобретения – в 1,4 раза, в том числе количество таких заявок от россиян – лишь в 1,15 раза.

Эффективность превращения результатов НИР в объекты интеллектуальной собственности пока очень низкая (0,38), уточнил глава Роспатента, – «одна заявка на 250 якобы получаемых результатов».

Задача центров поддержки технологий и инноваций – показать, куда надо вкладывать деньги с использованием имеющейся в мире информации. «Мы даём доступ к 80 миллионам единиц патентной информации, – отметил Борис Симонов. – Мы даём знания, как научиться использовать эту информацию, сказать: вот это будет охраноспособно. А уже заказчик скажет: вот это нам нужно». Деятельность ЦПТИ будет способствовать росту числа заявок на изобретения и полученных патентов.

Сенаторы поддержали идею включения центров поддержки технологий и инноваций в разрабатываемую долгосрочную стратегию в области интеллектуальной собственности

Анна Горбатова

http://www.strf.ru/material.aspx…

В российской инновационной инфраструктуре в 2012 году появился новый элемент – центры поддержки технологий и инноваций. Для чего они созданы и чем занимаются, рассказал на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при председателе верхней палаты парламента Борис Симонов, руководитель Роспатента.

  • Да уж, патенование и эффективное использование патенов – застарелая беда России… Было бы здОрово, если бы эти новые Центры помогли бы решению этой проблемы…

В добрый путь и новых успехов!..