Нанотехнологии станут локомотивом развития России

Правительство РФ официально утвердило федеральную целевую программу (ФЦП) «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации» на 2008–2010 годы. Постановление об этом подписал премьер-министр России Михаил Фрадков.

Fradkov_Mix.jpg

Цель программы – создание современной инфраструктуры национальной нанотехнологической сети для реализации и развития потенциала отечественной наноиндустрии. Объем финансирования ФЦП составит 27,7 млрд рублей. Из федерального бюджета планируется выделить почти 25 млрд рублей, остальное – средства частных инвесторов.

Федеральная целевая программа предполагает формирование в стране единой системы управления российской наноиндустрией. Реализацией и финансированием прорывных научно-технологических проектов в этой области займется Российская корпорация нанотехнологий «Роснанотех», указ о создании которой Владимир Путин подписал 23 июля.

Приоритетным направлением принятой ФЦП объявлено создание наноматериалов двойного назначения, технологий для наноэлектроники и нанофитоники, углеродных наноматериалов, а также медицинских препаратов с использованием нанотехнологий. Данная программа предполагает создание новых конструкционных и функциональных материалов: металлов, сплавов, керамик и композитов.

Правительство ставит задачу в сжатые сроки создать научно-технологическую базу наноиндустрии и приступить к разработке как наноматериалов, так и нанобиотехнологий. Все это в комплексе, считают в правительстве, позволит России выйти в мировые лидеры по нанотехнологиям, которые обещают стать (и уже становятся) одним из ключевых направлений развития науки и техники XXI века.

Вопрос о том, что такое нанотехнологии и зачем они нужны, обозревателю КМ.RU согласился объяснить один из разработчиков закона о нанокорпорации Сергей Колесников, академик РАМН, зампред Комитета ГД по науке и культуре («Единая Россия»):

kolesnikov_250.jpg

Сергей Колесников

Вообще процесс создания материалов с особыми свойствами начался довольно давно. Нанотехнологии – это все, что проходит с использованием частиц менее 10–9 степени метра. Это фактически работа с атомами и молекулами. Если абстрагироваться, можно сказать, что это вся химия, вся биохимия, вся биотехнология. Но реально сегодня под этим подразумеваются такие отрасли, как, например, биотехнологическая – изготовление нанопорошков и использование этих нанопорошков для изготовления материалов с особыми свойствами. Это создание молекул, новых лекарств, чтобы получить лучший эффект меньшими дозами. Это также создание новых диагностикумов для медицины. То есть очень широкая сфера применения.

Важным моментом также является проблема безопасности нанотехнологий, нанопорошков и наноматериалов. Это также должно быть отражено в Федеральной целевой программе.

Поскольку мы имеем дело с мелкодисперсными, очень малого размера частицами (сопоставимыми с размерами отдельных атомов и молекул), то они обладают более летучими свойствами, лучшим проникновением в организм, в легкие, в кожу и т. д. В частности, процессы производства нанопорошков и материалов могут быть очень опасными для человека. И как оружие тоже их могут использовать. Американцы уже использовали в Югославии бомбы с наноуглеродом, как они говорили, для того, чтобы там блокировать связь, средства коммуникаций. Но, вообще-то, это можно использовать и как способ ускоренного вызывания заболеваний легких.

В частности, в нашей стране лет 20 назад исследовались так называемые мелкодисперсные частицы в горнодобывающей промышленности, которые приводили к очень быстрому развитию силикоза. То есть озабоченность должна быть. Такая же ситуация и в создании лекарств с новыми свойствами. Если известные лекарства сделать в виде наноструктур (очень мелкодисперсными), то они легче проникают через барьеры: через желудочно-кишечный тракт, через гематоэнцефалический барьер. Это приводит к изменению свойств лекарств. Следовательно, на часть лекарств, по сути дела, нужно будет заново проводить всю экспертизу.

На программу развития нанотехнологий суммарно предусмотрено даже не 28 млрд, а 130 млрд в бюджете на следующие три года. Может быть, не все вошло в ФЦП.

Нанотехнологии уже сейчас используются, допустим, для изготовления микрочипов, для материалов, предназначенных для космической индустрии (причем достаточно давно). Если хотите, плазменное напыление – это тоже нанотехнологии. И у нас в стране это используется достаточно эффективно. Они уже используются в авиационной индустрии, есть лекарства, сделанные на основе нанотехнологий, такие как фосфоглив, допустим.

Когда все это единичные вещи – они, конечно, затратные. Но когда это начинает идти в массовое производство, то тогда, естественно, начинает появляться экономический эффект. Это материалы с лучшими свойствами, они дают и социальный, и потребительский, и экономический эффект.

Если, условно говоря, детали автомобиля (шестеренки и поршни) сделать с использованием нанокомпозитов, то они будут служить в два-три раза дольше. Если сделать лекарства с лучшим проникновением через барьеры, можно, допустим, добиться лучшего излечения опухолей. Будет требоваться меньшая доза, следовательно, они будут меньше вредить организму и действовать более направленно. Если это диагностикумы, то можно будет одновременно диагностировать десятка два-три вещей в организме человека – микробов, ферментов и т. п.

Россия, если эти деньги не разворуют (как это часто бывает), конечно, получит рывок вперед, который позволит нам выйти хотя бы на сопоставимый с западным уровень технологии.

Будем надеяться, что нанотехнологии станут локомотивом развития. Но, с другой стороны, нельзя делать из этого некий фетиш, что вот, нанотехнологии решат в нашей стране все. Одна технология никогда ничего не решала, может быть, кроме технологии колеса и парового двигателя. Но то, что этим нужно заниматься, – это факт.

К сожалению, это не сопровождается увеличением затрат на другие разделы науки, в частности на науки о живом, о жизни (генетика, биология, медицина, исследования мозга и т. п.).

Во всем мире это 30% бюджетных ассигнований и более, а у нас не дотягивает до 3–4%. К сожалению, эта область сейчас недофинансируется. А нанотехнологии не все могут решить, есть и другие проблемы.

Павел Захаров

http://www.km.ru/…zin/view.asp?…

Да, могут нанотехнологии стать локомотивом развития России. Но, как замечает академик Колесников, они не могут стать и панацеей, ибо если будут «оголены» другие участки единого «фронта», то это ни к чему хорошему не приведёт… Так что, как говорится, на НТ надейся, а сам – не плошай!…

Утверждена ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008–2010 гг.»

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал постановление об утверждении федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008–2010 гг.» общим объемом финансирования порядка 28 млрд рублей. Финансирование из средств федерального бюджета предполагается в объеме 24 млрд 944 млн рублей и средств из внебюджетных источников в размере 2 млрд 788 млн рублей.

Эти средства будут направлены на развитие инфраструктуры нанотехнологий по восьми тематическим направлениям.

В частности,

= НИИ физических проблем имени Лукина определен головной организацией по реализации тематического направления «наноэлектроника»,

= Московский государственный институт электронной техники – по реализации направления «наноинженерия»,

= Всероссийский научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика Бочвара – функциональные наноматериалы для энергетики,

= Исследовательский центр имени Келдыша – функциональные наноматериалы для космической техники,

= ВГУП Российский научный центр «Курчатовский институт» – нанобиотехнологии,

= ВГУП Центральный научно-исследовательский институт конструкционных материалов «Прометей» и федеральное государственное учреждение «Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов» – конструкционные наноматериалы,

= ВГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов» – композитные наноматериалы, и

= ВГУП Центральный научно-исследовательский институт химии и механики – нанотехнологии для систем безопасности.

http://www.kreml.org/news/157166716

Интересненькое распределеньице… Хорошо бы запомнить…