Нанотехнологии или скрытая угроза

Нанотехнологии или скрытая угроза: предупреждены, но пока неизвестно, о чем

В октябре 2010 г. ряд европейских парламентариев выступил с инициативой о подготовке резолюции ПАСЕ по теме «Нанотехнологии — новая опасность для окружающей среды?»

Основная задача, которая при этом была поставлена — это разработка рекомендаций странам-участницам Совета Европы для принятия мер по согласованию применения нанотехнологий с целью обеспечения безопасности здоровья и защиты окружающей среды.

Валерий Сударенков рассказал журналу «Нанотехнологии Экология Производство» об основных положениях своего доклада, о последствиях для национальных о общеевропейской систем безопасности в наноиндустрии.

Думаю, что да. Доклад скорее всего будет иметь название «Нанотехнологии: поиск равновесия между пользой и рисками для здоровья человека и окружающей среды». В ходе подготовки доклада для стран Совета Европы были выработаны директивы, определяющие или уравновешивающие пользу и риски для здоровья человека и окружающей среды от использования нанотехнологий и полученной на их основе продукции. Это серьезный импульс для всех стран по повышению и гармонизации правовой компетенции в этом вопросе.

Доклад уже прошел ряд обсуждений. По сути, прошедшее в Париже заседание комиссии поставило точку. Остается формальный акт признания этого доклада и внесение поправок, что произойдет 19 ноября 2012 г. на заседании комиссии ПАСЕ по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию.

Одним из результатов того, что доклад готовился российской стороной, может стать создание именно в нашей стране международного междисциплинарного центра, мировой базы знаний по вопросам нанобезопасности. Конечно, здесь нам сложно конкурировать со странами Евросоюза, но, тем не менее, шансы у нас очень высокие.

Расскажите об истории этого процесса?

Проблема оценки рисков, связанных с применением нанотехнологий, назрела давно. Мы наблюдаем рост их коммерческого применения без должного внимания к возможным негативным и практически непредсказуемым последствиям. Потому что все, что имеет дело с нанотехнологиями и связанными с ними рисками, недостаточно изучено. В связи с этим в октябре 2010 г. монакский парламентарий, господин Марке выступил инициатором подготовки резолюции по теме «Нанотехнологии — новая опасность для окружающей среды?». Это предложение было направлено в комиссию по окружающей среде, сельскому хозяйству, местным и региональным вопросам для подготовки доклада и комиссию по социальным вопросам, здравоохранению и делам семьи для составления отзыва.

Я был назначен докладчиком, а г-н Флинн (Великобритания) — рецензентом. Обе комиссии незамедлительно приступили к работе по данному вопросу. В результате в сентябре 2011 г. в комиссии по социальным вопросам состоялся обмен мнениями с экспертом-консультантом доктором права и магистром естественных наук из Университета Лозанны (Швейцария) госпожой Илис Фейтшанс. В январе 2012 г. две комиссии были объединены с бывшей комиссией по экономическим вопросам и развитию и образовали новую комиссию по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию, на заседаниях которой был в итоге представлен наш доклад.

Какие рекомендации сделаны в докладе?

Законодательство, регулирующее вопросы безопасности в наноиндустрии, пока развивается с определенным моментом запаздывания в сравнении с развитием науки и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. А между тем есть основания утверждать, что риски недооценены, и негативные последствия могут проявиться если не в этом поколении людей, то в грядущих.

С этой точки зрения я — сторонник необходимости культуры предусмотрительности, которую отстаивает Парламентская ассамблея и Комитет министров Совета Европы. Суть ее заключается в принципе разумного баланса между предосторожностью в научной и технологической деятельности и свободой исследований и инноваций.

В соответствии с этим в 2005 г. главы государств и правительств стран-участниц Совета Европы обязались «обеспечивать безопасность своих граждан с полным соблюдением прав человека и основных свобод» и в этой связи решать «проблемы, связанные с научно-техническим прогрессом». Для выполнения данных обязательств Совет Европы, как единственный общеевропейский орган, имеющий правозащитный мандат, должен, исходя из принципа предосторожности, определить правовые стандарты в отношении нанотехнологии, которые защитят 800 миллионов европейцев от риска серьезного вреда, но при этом не будут препятствовать полезному использованию потенциала нанотехнологии.

В связи с этим в докладе Комитету министров Совета Европы предлагается выработать директивы по уравновешиванию пользы и рисков для здоровья человека и окружающей среды в сфере нанотехнологии, которые:

Кроме того, Комитету Совета Европы по биоэтике (DH-BIO) предложено создать технико-экономическое обоснование по разработке возможных стандартов в этой области в качестве первого шага в начале переговоров по этой теме с участием множественных заинтересованных сторон.

Насколько эти предосторожности оправданы, и не надуманы ли эти риски?

Ученые и правительства признают, что применение нанотехнологии в коммерческой сфере создает значительные потенциальные риски здоровью человека и окружающей среде, но эти риски неизвестны. Среди весьма авторитетных докладов, выражающих такую озабоченность, можно назвать работы следующих организаций: Швейцарская федерация (Матрица предосторожности, 2008 г.), Королевская комиссия по вопросам загрязнения окружающей среды (Великобритания, 2008 г.), Немецкая правительственная комиссия по вопросам науки (SRU), отзывы общественности, собранные Национальным институтом профессиональной безопасности и здравоохранения США (NIOSH), февраль 2011 г.

Наночастицы имеют определенные особенности, которые позволяют на их основе создавать структуры и устройства, в том числе самоорганизующиеся, которые несколько десятков лет назад нельзя было даже представить. Некоторые наноматериалы уже запущены в серийное производство и входят в состав потребительских товаров. Диоксид титана и оксид цинка содержатся в кремах для загара и косметике, серебро — в упаковке для пищевых продуктов, одежде, дезинфицирующих средствах и бытовых приборах, углеродные нанотрубки, например, в теннисных ракетках. В наномедицине используют высокую проникающую способность наночастиц, но она же позволяет им проникать, например, через кожный барьер или даже мозговой барьер, что не могут сделать частицы большего размера. Используются и новые свойства наночастиц, что обещает огромные преимущества в части выявления и лечения некоторых самых опасных современных болезней, угрожающих человечеству, включая рак и другие, вплоть до перестройки нейронов при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Существует возможность предотвращения таких серьезных осложнений, как апоплексический удар или инфаркт посредством профилактического лечения людей, находящихся в группе риска, а костная регенерация может сохранить подвижность многим, кто и не мечтал о выздоровлении. Миниатюризация диагностического оборудования также способна уменьшить объем проб, необходимых для проведения анализов и медицинского обследования.

Но, как и большинство новых технологий, нанотехнологии несут риски нанесения вреда здоровью человека и экосистеме. Многие из этих рисков, как уже отмечалось ранее, до сих пор мало изучены. Тем не менее, уже известно, что наносеребро, применяемое в текстильных изделиях, вымывается из них при стирке. Антибактериальные свойства наносеребра, полезные для применения в больничных простынях, белье, могут причинить огромный вред при попадании в сточные воды. Наносеребро способно уничтожать бактерии, которые являются крайне важными компонентами естественных экосистем.

Еще большее беспокойство вызывает то, что некоторые углеродные нанотрубки предположительно могут вызывать повреждения тканей легких как и асбест. Оказалось, что наноразмерные частицы диоксида титана, используемого, например, в кремах для загара, способны создавать окислительную нагрузку в клетках. В связи с этим эксперт консультант г-жа Фейтшанс, ссылаясь на специальный доклад Немецкого консультативного совета по вопросам окружающей среды (SRU) говорит о том, что возможные последствия такого использования еще не изучены должным образом.

Существует опасность растущей пропасти между развитием технологий и знаниями о рисках.

Вы сейчас еще раз упомянули госпожу Фейтшанс. Каков ее вклад в Ваш доклад?

Та часть доклада, которая посвящена вопросам этики применения и использования нанотехнологий — это ее непосредственные предложения и рекомендации. Она, в частности, отметила, что нанотехнологии представляют собой самый большой биоэтический вопрос информированного согласия в XXI веке для Европы и для остального мира. По ее мнению, и я к нему присоединяюсь, уровень науки и технологий в настоящее время таков, что, говоря об оценке рисков в этой области, у нас больше вопросов, чем ответов. И в связи с этим информированное согласие является одной из важнейших концепций в области биоэтики.

«Информированное согласие» — это понятие из европейского сленга в области защиты прав потребителя?

Проблеме свободного и осознанного (информированного) согласия в 1997 году была посвящена целая глава в материалах Конвенции Совета Европы о защите прав человека и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины:

Эти принципы являются стержнем защиты прав потребителей, пациентов, а также корпоративной ответственности в области био- и наномедицины. Но речь идет об известных рисках. Поэтому эти принципы не могут в полной мере реализоваться в области нанотехнологий, учитывая нехватку информации о неизвестных и неоцененных рисках, в частности, связанных с кумулятивным воздействием нанобъектов. Традиционные требования к маркировке, таким образом, не работают. Потребитель не может сделать осознанный выбор. Об этом же говорила и госпожа Фейтшанс.

Получается так — маркируя товар знаком «нано», производитель говорит о том, что какие-то риски есть, но какие — неизвестно. А потребитель должен с этим согласиться и сказать: «Я понимаю, что риски есть, но все равно буду потреблять». Получается эффект скрытой угрозы. Не могли бы Вы дать некий обзор международной практики в области нормативно-правового регулирования наноиндустрии именно с точки зрения безопасности?

В настоящее время большинство юрисдикций применяют существующие нормы (которые, конечно же, имеют существенные пробелы), дополняют их, стараясь устранить недостатки. Например, в Евросоюзе в отношении нанотехнологий действует множество нормативных актов. В настоящий момент многие национальные государства (США, Китай, ЮАР, Индия), международные организации (Организация экономического сотрудничества и развития — ОЭСР, Всемирная организация здравоохранения — ВОЗ), ассоциации (Международная организация по стандартам — ISO) и неправительственные организации прилагают усилия по выработке более новых, всесторонних и последовательных норм в отношении нанотехнологии.

К сожалению, не наблюдается особенного стремления к взаимодействию между различными участниками этого процесса, и еще меньше усилий по согласованию. Как результат — хаотическое и негармонизированное законодательство, которое либо сдерживает внедрение инноваций, либо уделяет мало внимания вопросу о рисках. Во втором случае большинство юрисдикций, стараясь стимулировать развитие технологий и для пользования экономическими выгодами, не отдают должное предусмотрительности. По крайней мере, у меня сложилось такое мнение.

Очевидно, что необходимо создать единый стандарт для надлежащего уравновешивания потенциальных рисков и преимуществ нанотехнологий посредством согласования законодательной базы с учетом принципа предосторожности. Для достижения данной цели требуется не только общение и дискуссия различных участников, но и открытое обсуждение, включая информирование и просвещение потребителей и пациентов. Совет Европы с его уникальным правозащитным мандатом и конвенционными нормотворческими возможностями, а также с его экспертной оценкой в области биоэтики, мог бы осуществить такое прозрачное согласование там, где усилия других участников с более узким мандатом до сих пор не увенчались успехом.

Нанотехнологии были представлены революцией в науке по двум причинам. Во-первых, вследствие своего принципиально нового взгляда на поведение химических веществ и элементов по сравнению с традиционным научным пониманием их свойств. Во-вторых, воздействие этих новых открытий применительно к коммерческой сфере может изменить повседневную жизнь в части потребительских товаров.

***Чудодейственные разработки, напоминающие научную фантастику для тех, кто с нетерпением ждет эти медицинские продукты, в сочетании с появляющейся коммерческой отдачей от прикладного применения нанотехнологии в потребительских товарах, изменят гражданское общество навсегда. Жители Европы являются конечными потребителями нанотехнологии, даже не подозревая, что она уже затронула повседневную жизнь.

Но знания о рисках, которые несут нанотехнологии людям и окружающей среде, отстают от промышленного использования, изучения и применения их в потребительских товарах.***

Возникае вопрос — как воспользоваться преимуществами нанотехнологии, одновременно снижая до минимума риск вреда?

В прошлом законодательство и наука сотрудничали в решении основных проблем здравоохранения от асбестовой угрозы промышленности до предотвращения угрозы ядерной катастрофы. Такие прецеденты являются отличительной чертой дорогостоящего законодательства по фундаментальным научным исследованиям XX века, которое спонсировало значительные достижения прогресса общества, несмотря на количественно неопределенный, но бесспорный риск.

Один из ключевых вопросов биоэтики по информированному согласию — это способность потребителя или пользователя понять раскрываемую информацию. Другой вопрос биоэтики заключается в том, достаточно ли адекватно раскрывается информация, чтобы позволить людям или корпоративным потребителям обоснованно принимать риски и управлять ими после того, как они сделали выбор на основе данной информации.

Нанопотребительские товары на рынке и управление рисками

www.nanocube.ch

www.oecd.org/…43289645.pdf

www.oecd.org/…42594202.pdf

www.oecd.org/…43289781.pdf

www.nature.com/…notechnology

www.nano.gov

www.unep.org/…ges72dpi.pdf

www.nanotec.org.uk/…04%20fin.pdf

www.erj.ersjournals.com/…559.full.pdf

www.qnano-ri.eu

Нанотехнологии и охрана труда

Статья, опубликованная в Европейском респираторном журнале (European Respiratory Journal), считается первым документальным подтверждением случаев ухудшения здоровья в результате воздействия наночастиц на человеческий организм. Исследование описывает семь женщин в возрасте от 18 до 47 лет, которые работали на печатной фабрике в Китае, две из которых впоследствии скончались. У них были обнаружены плевральные гранулемы — шаровидные скопления иммуноцитов в тканях легких, образующиеся в том случае, когда иммунная система не может удалить постороннее тело. У женщин также наблюдалось чрезмерное количество бесцветной жидкости в легких. В легочной жидкости и ткани легких были обнаружены частицы диаметром около 30 нанометров.

Воздействие «нано» на окружающую среду и живые организмы

Никто не знает, как наночастицы воздействуют на животных, растения или организмы при контакте с клеточными мембранами или белком вокруг клетки. Интегрируются ли они с ними, или существуют такие типы наночастиц, которые объединяются друг с другом или отторгаются организмом? В нескольких исследованиях наблюдались различные воздействия на ракообразных и рыб: изменение эмбрионального развития у данио-рерио (Danio rerio), изменение дыхательного объема у радужной форели под воздействием одностенных углеродных нанотрубок, случаи гибели земноводных под воздействием высокой концентрации нанотрубок с двумя стенками.

Журнал «Нанотехнологии Экология Производство», №6 (19) ноябрь 2012

http://9000innovations.ru/…estno-o-chem?…

В октябре 2010 г. ряд европейских парламентариев выступил с инициативой о подготовке резолюции ПАСЕ по теме «Нанотехнологии — новая опасность для окружающей среды?»

  • Основная задача, которая при этом была поставлена — это разработка рекомендаций странам-участницам Совета Европы для принятия мер по согласованию применения нанотехнологий с целью обеспечения безопасности здоровья и защиты окружающей среды.

Да, вопросы важные и неотложные, решение которых во многом будет определять перспективы и темпы развития НТ во всём мире и во всех странах. Как раз здесь-то будет лучше «перебдеть», чем «недобдеть»… Будем ждать дальнейших известий…