"Лиотех" в 2013 г введет линию аккумуляторов емкостью 100 ампер-часов

«Лиотех» в 2013 г введет линию аккумуляторов емкостью 100 ампер-часов

НОВОСИБИРСК, 18 янв — Новосибирский завод «Лиотех» (предприятие ОАО «Роснано») в третьем квартале 2013 года планирует ввести новую линию литий-ионных аккумуляторов меньшей номинальной емкости — около 100 ампер-часов, востребованных сегодня рынком, в частности, для автотранспорта, сообщил журналистам директор завода Игорь Чапаев

ООО «Лиотех» запустило в декабре 2011 года в промышленно-логистическом парке Новосибирской области первый в России и крупнейший в мире завод по производству литий-ионных аккумуляторов для автобусов и микроавтобусов с электродвигателями, троллейбусов и накопителей энергии. Также батареи могут использоваться как источники бесперебойного питания в различных отраслях промышленности — от телекоммуникаций до электроэнергетики, а также в здравоохранении.

«Линейку опустим вниз, планируем аккумуляторы меньшей емкости, потому что маркетологи определяют рынок», — сказал Чапаев на встрече с журналистов ряда федеральных СМИ, приехавших в Новосибирск на Всемирный форум снега.

Он не назвал стоимость новой линии, сославшись на то, что финансовые вопросы вне его компетенции — в качестве директора занимается исключительно производством. Проектная мощность новой линии — 100 миллионов ампер-часов в год. Как ожидается, новая линия будет выведена на проектную мощность в 2014 году.

В настоящее время завод «Лиотех», в основном, выпускает литий-ионные аккумуляторы номинальной емкости 240, 380 и 770 ампер-часов.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в мае удовлетворила ходатайство «Роснано» о приобретении 10% в уставном капитале «Лиотеха». Речь шла об увеличении доли «Роснано» с 49,99% до 59,99%. В марте совет директоров «Роснано» утвердил это увеличение. Доля «Роснано» увеличена путем приобретения части доли у другого участника проекта — международного холдинга Thunder Sky Group Limited.

ООО «Лиотех» является совместным предприятием «Роснано» и международного холдинга Thunder Sky Group, серийно производящего аккумуляторные батареи большой емкости для электротранспорта и накопителей энергии.

http://ria.ru/…8730012.html#…

Новосибирский завод «Лиотех» (предприятие ОАО «Роснано») в третьем квартале 2013 года планирует ввести новую линию литий-ионных аккумуляторов меньшей номинальной емкости — около 100 ампер-часов, востребованных сегодня рынком, в частности, для автотранспорта.

  • Молодцы ребята сибиряки! Так держать! В добрый час и новых успехов!..

Первые пять электромобилей EL LADA отправлены заказчику

  • АВТОВАЗ отгрузил первые пять электромобилей EL LADA из партии, производимой для Ставропольского края в соответствии с соглашением, подписанным в августе 2012 года.

АВТОВАЗ и Правительство Ставропольского края совместно осуществляют первый в России масштабный проект практического использования легковых электромобилей.

  • EL LADA впервые начнет работать в режиме реальной эксплуатации на курортной территории Кавказских минеральных вод (КМВ) как экологичный общественный транспорт — такси. Вся партия электромобилей (90 машин), заказанная администрацией Ставропольского края в рамках пилотного проекта, поставляется в г. Кисловодск.

Первые пять EL LADA направляются для отработки технологии эксплуатации, подготовки и обучения персонала при взаимодействии со специалистами АВТОВАЗа.

  • В ноябре 2012 года электромобиль EL LADA прошел комплекс испытаний на территории КМВ и Ставрополья, продемонстрировав высокие эксплуатационные характеристики. Машина тогда была представлена руководству Ставропольского края, губернатор Валерий Зеренков протестировал EL LADA и, дав достойную оценку параметрам электромобиля, подчеркнул хорошие перспективы использования в регионе.

EL LADA — электромобиль на платформе автомобиля LADA Kalina (универсал), разработанный АВТОВАЗом и производимый в настоящее время мелкими сериями под заказ, о чем сообщает пресс-центр ОАО «АВТОВАЗ».