Из графена сделают мембраны

Из графена сделают мембраны

Инженеры Массачусетского технологического института показали, что полученный методом конденсации из пара графен может быть использован в качестве химически-селективной мембраны. Работа ученых опубликована в журнале ACS Nano, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте института

Пора в графене (вверху, белые пятна – загрязнитель) и мембрана на подложке >>>

Исследователи получали пластины графена при помощи конденсации атомов углерода из пара. В ходе анализа материала ученые обнаружили, что получаемый таким образом графен имеет множество дефектов – пор, которые пропускают низкомолекулярные вещества. Диаметр пор составлял от одного до 15 нанометров – достаточно, чтобы пропускать ионы солей и многие органические вещества, но слишком мало для типичных полимеров или вирусов.

Ученые создали прототип мембраны, наложив слой графена площадью в 2,5 сантиметра на поликарбонатную подложку, а затем измерили проницаемость полученного фильтра для разных веществ. По словам разработчиков, полученный материал может пригодится при производстве датчиков концентрации различных веществ. Для этого нужно будет химически модифицировать поры, чтобы придать им свойства различной химической селективности.

http://lenta.ru/…raphenholes/

Массачусетского технологического института показали, что полученный методом конденсации из пара графен может быть использован в качестве химически-селективной мембраны.

  • Постепенно и постоянно расширяется спектр областей графена, этого самого экзотического материала. Ожидается, что он хорошо покажет себя и для создания разного рода мембран…

Хорошо, что американцы настойчиво и систематически штурмуют эту крепость. Хотелось бы, чтобы и наши исследователи тоже проявили себя в данной области…