Итоги очередного Наблюдательного совета Фонда инфраструктурных и образовательных программ

Итоги очередного Наблюдательного совета Фонда инфраструктурных и образовательных программ

Председателем Наблюдательного совета Фонда инфраструктурных и образовательных программ назначен Министр образования и науки Дмитрий Ливанов, который с августа 2012 года являлся членом Наблюдательного совета ФИОП. Ранее Наблюдательный совет Фонда возглавлял вице-президент Сколковского института науки и технологий Алексей Пономарев

Дмитрий Ливанов >>>


Наблюдательный совет утвердил бюджет Фонда инфраструктурных и образовательных программ на 2013 год. В следующем году ФИОП планирует потратить на развитие инновационной инфраструктуры около 8,4 млрд рублей. Более 6,2 млрд рублей, или почти 3/4 от всех расходов, планируется потратить на создание нанотехнологических центров и технологических инжиниринговых компаний, включая их обеспечение высокотехнологичным оборудованием. Оставшиеся средства планируется направить на разработку и реализацию образовательных проектов и программ; работы по стандартизации, сертификации и метрологии; реализацию программ стимулирования спроса и проектов технологических платформ; прочие расходы.


Члены Наблюдательного совета утвердили Программу развития системы электронного образования в сфере нанотехнологий (E-learning) до 2015 года. Для реализации проекта создается автономная некоммерческая организация «Электронное образование для наноиндустрии (eNano)».

В ходе заседания был одобрен состав членов Наблюдательного совета eNano, в состав которого вошли председатель Правления РОСНАНО и ФИОП Анатолий Чубайс, вице-президент Сколтех Алексей Пономарев, а также президент МГТУ им. Баумана Игорь Федоров. Председателем Правления eNano назначен генеральный директор ФИОП Андрей Свинаренко, а его членами – представители ведущих российских вузов и образовательных организаций. Члены Наблюдательного совета и Правления eNano избраны сроком на 5 лет.

Как и очные программы, разрабатываемые при участии Фонда, программы в электронном формате будут в основном направлены на профессиональную переподготовку специалистов с высшим образованием. Такие программы создаются преимущественно по заказу высокотехнологичных компаний, заинтересованных в повышении квалификации своих сотрудников.

Устав организации, создаваемой для координации Программы, был также утвержден на заседании.


Наблюдательный совет принял решение об участии ФИОП в качестве учредителя Некоммерческого партнерства «Межотраслевое объединение наноиндустрии» (МОН). Решение о создании такой организации было принято представителями более 400 нанотехнологических компаний в ходе Первого Конгресса предприятий наноиндустрии, прошедшего в Москве 19 сентября 2012 года. Еще одним учредителем МОН выступила общероссийская общественная организация «Нанотехнологическое общество России».

Кроме того, Наблюдательный совет одобрил проект Устава партнерства.


·  – Борис Салтыков, генеральный директор Политехнического музея;

·  – Владимир Фортов, директор Объединенного института высоких температур РАН;

·  – Александр Хлунов, начальник Управления Президента РФ по научно-образовательной политике.

Наблюдательный совет порекомендовал Попечительскому совету избрать Председателем Бориса Салтыкова.

К компетенциям Попечительского совета относятся вопросы надзора за деятельностью Фонда, использованием его средств и обеспечением исполнения решений, принятых органами управления Фонда.

Также в связи с завершением срока полномочий ревизионной комиссии Фонда инфраструктурных и образовательных программ, Наблюдательный совет назначил ее новый состав:

·  – Татьяна Бессонова, директор департамента внутреннего аудита ОАО «РОСНАНО»;

·  – Любовь Волкова, главный бухгалтер Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере;

·  – Алла Кудрявцева, заместитель главного бухгалтера, заместитель директора департамента бухгалтерского и налогового учета ОАО «РОСНАНО».


В ходе заседания было одобрено предоставление займов в рамках ранее заключенных инвестиционных соглашений по проектам создания 8 нанотехнологических центров.

http://www.rusnano.com/…lnogo-soveta