Использование детонационных наноалмазов в гальванике

Использование детонационных наноалмазов в гальванике

Нанотехнологическое Общество России недавно открыло серию он-лайн семинаров по современным технологиям для промышленного использования

Долматов В.Ю., ЗАО «Алмазный центр»

http://www.youtube.com/watch…

Он-лайн семинар ведут:

Галина Константиновна Буркат, ведущий эксперт Российского общества гальванотехников, к.т.н., доцент кафедры технологии электрохимических производств Санкт-петербургского государственного технологического института (Технического университета),

и один из наиболее известных специалистов в области исследования и промышленного внедрения детонационных наноалмазов Валерий Юрьевич Долматов, к.х.н., директор ЗАО «Алмазный центр».

Один из распространенных методов их промышленного получения основан на контролируемом подрыве взрывчатых веществ. В получаемой таким образом шихте содержание наноалмазов может достигать 75%. Очищенные наноалмазы имеют большой спектр потенциальных применений: от присадок к смазочным материалам до фармацевтики.

Использование наноалмазов в гальваническом процессе позволяет существенным образом модифицировать структуру, а значит, и свойства получаемых покрытий. Данный эффект основан на неспецифической сорбции наноразмерных кристаллов на обрабатываемой поверхности. Адсорбированные наноалмазы, в свою очередь, служат центрами упорядочивания осаждаемых ионов металлов (один из эффектов). В результате структура осажденного покрытия изменяется, и оно становится существенно более устойчиво к различным внешним воздействиям.

  • Этот, с виду весьма скромный, информационный материал, несомненно, представляет огромную ценность для многих практических специалистов, сязанных с гальваникой, гальваническими покрытиями разного рода, что, как понимаете, является базовой технологией для многих отраслей промышленности, только перечисление которых заняло бы много места и времени…

Приятного знакомства и с авторами-докладчиками, и с самой технологией!..