Hовый источник энергии для опреснения морской воды

Предложен новый источник энергии для опреснения морской воды

Маркус Ялайнен (Markus Ylänen) из Инженерной школы Университета Аалто (Финляндия) выдвинул любопытную концепцию опреснения морской воды без использования классических источников энергии

Сегодня опреснение ведётся в основном при помощи обратного осмоса. Чтобы процесс шёл, он нуждается в подпитке, которую обеспечивают электрическая или тепловая энергия. Поэтому пока опреснённая вода дороже обычной пресной из водоёмов даже в ряде жарких стран с засушливыми сезонами

AaltoRO стоит размещать у морского берега, неподалёку от крупных центров потребления ^^^

По оценкам автора концепции, система будет стоит от 2,3 до 4,7 млн евро, в зависимости от места постройки. Максимальная производительность одиночной установки — до 3 700 м³ пресной воды в день (до 1,35 млн м³ в год). При этом система, предположительно, будет весьма долговечной за счёт отсутствия моторов и иных подверженных износу элементов.

Согласно вычислениям, AaltoRO будет наиболее производительна в Австралии, на Канарских островах (где сейчас активно колонизируются большие острова без собственных источников пресной воды), на западном побережье США, в Чили, на Гавайях и в других районах Модульность позволит развернуть установку и на небольших полинезийских островах, где спрос также невелик и сезонен, и в окрестностях крупных прибрежных центров, где волновые опреснители смогут расположиться группами, формируя «волновые фермы». Одна AaltoRO в состоянии дать столько же, сколько расходуют 7 500 австралийцев, 21 150 перуанцев или 750 000 мозамбикцев, или же оросить 139 га в районах без дождей.

Александр Березин

http://science.compulenta.ru/734054/

Маркус Ялайнен (Markus Ylänen) из Инженерной школы Университета Аалто (Финляндия) выдвинул любопытную концепцию опреснения морской воды без использования классических источников энергии.

  • Молодец Маркус! Какое простое и остроумное решение!..

Наши поздравления и пожелания новых достижений!..

вот это реально интересно