Графен очищает воду от радиации

Графен очищает воду от радиации

Согласно исследованию международной группы ученых из России и США, оксид графена способен быстро удалить радиоактивные материалы из воды. Таким образом, найден способ очистки вод, загрязненных одним из опаснейших видов токсичных материалов

Химики Джеймс Тур из Университета Райса и Степан Калмыков из Московского государственного университета обнаружили, что микроскопические, толщиной в атом, хлопья оксида графена быстро связывают природные и техногенные радиоактивные частицы, образуя твердый конденсат, который легко удалить из воды.

Новая технология очистки может использоваться при дезактивации в условиях чрезвычайной ситуации, как например во время аварии на АЭС Фукусима в 2011 году. Тогда спасатели были вынуждены охлаждать раскаленный реактор тысячами тонн морской воды, которую просто сбрасывали в океан ввиду отсутствия технологий быстрой очистки. Использование оксида графена могло бы существенно снизить экологический ущерб от подобных действий.

http://rnd.cnews.ru/…cience.shtml?…

Согласно исследованию международной группы ученых из России и США, оксид графена способен быстро удалить радиоактивные материалы из воды. Таким образом, найден способ очистки вод, загрязненных одним из опаснейших видов токсичных материалов.

  • Ну молодцы!..

Наши поздравления и пожелания новых достижений!..


Graphene oxide for effective radionuclide removal

бнаружено новое свойство оксида графена

Эксперименты, которые проводили ученые-материаловеды из Университета Райса (Rice University) совместно с российскими химиками из МГУ, показали, что микроскопические, толщиной в один атом хлопья оксида графена очень быстро связываются с радионуклидами и затем конденсируются в твердые и легко собираемые комки. Об этом открытии авторы сообщили в журнале Physical Chemistry Chemical Physics. По словам руководителя исследования профессора Джима Тура (Jim Tour) из Университета Райса, новоявленное свойство нового соединения (оксид графена был получен после того как в 2004 был открыт сам графен) поможет в очистке пораженных радиацией районов, подобных тому, где находится пострадавшая от землетрясения и цунами в 2011 году японская атомная станция Фукусима.

  • Способность к поглощению радионуклидов оксидом графена была ожидаема, поскольку, как поясняет соавтор Тура, профессор МГУ радиохимик Степан Калмыков (Stepan Kalmykov), благодаря большой площади поверхности крупиц этого вещества оно способно связывать токсины. Неожиданной оказалась скорость, с которой оксид графена связывает радионуклиды, – отмечает российский ученый.

«В вероятностном мире химических реакций, где вещество, присутствующее в низкой концентрации, редко сталкивается с чем-либо, что может вступить в реакцию, более вероятно, что "чудо» произойдет с оксидом графена, чем с куском бентонитовой глины«, – говорит эксперт по ядерной энергетике и восстановлению почв после радиационного заражения Стивен Уинстон (Steven Winston). Иными словами, "чем быстрее действует очиститель, тем лучше», цитирует ученого Science Daily. В настоящее время в качестве сорбента для очистки жидких радиоактивных отходов используются бентонитовые глины.

Микрохлопья оксида графена, полученные группой из Университета Райса, тестировались в лаборатории дозиметрии и радиоактивности окружающей среды Химфака МГУ. Группа Степана Калмыкова проводила эксперименты на растворах, содержащих уран, плутоний, а также натрий и кальций, которые препятствуют абсорбции. Несмотря на присутствие последних, оксид графена связывал радионуклиды намного эффективнее и быстрее, чем сорбенты, традиционно применяемые для очистки от радиоактивности (кроме бентонитовых глин используется также гранулированный активированный уголь). Оксид графена очищал экспериментальные образцы загрязненной радиоактивными веществами воды за считанные минуты и в широком диапазоне рН. Основной целью совместных исследований американских и российских ученых является извлечение из растворов радиоактивных изотопов актинидов и лантанидов.

  • Эти элементы таблицы Менделеева представляют семейство так называемых редкоземельных металлов, потребность в которых возрастает с каждым годом в связи с использованием в электронике, в частности, в мобильных телефонах. Однако добыча «редких земель» затруднена присутствием в их рудах и растворах радиоактивных изотопов. Так, например, в США извлечение редкоземельных металлов практически запрещено из-за несоответствия экологическим требованиям. Использование оксида графена может сделать этот процесс более безопасным без ущерба эффективности. Новости мировой науки вы найдете также на странице нашей программы в газете научного сообщества «Поиск»…

Глобальная гонка за графеном

В 2010 году работающие в Великобритании российские ученые получили Нобелевскую премию за открытие графена – нового материала с необычайными свойствами

  • Графен – слой углерода толщиной в один атом – способен произвести революцию в производстве. Изделия из него будут, по сути, двухмерны. Он проводит электричество гораздо лучше, чем медь, при этом прочней, чем сталь, но гораздо пластичней.

Однако пока что эти свойства графена доказаны теоретически. На практике, в лабораториях по всему миру, идет напряженная работа по изготовлению графена. И Британия, положившая начало исследованиям в этой области, сейчас отнюдь не на передовой графеновых исследований.

  • Подробности – в репортаже Дэвида Шукмана.

Это не может не радовать. Действительно стоящее открытие.

Здравствуйте Нам интересуют в королевство Саудовская Аравии Система очистки вода , Мы более детально обсядем с вами Наше сотрудничество Мы можем отправит к вам наше сотрудник Для проведение переговоры Свяжетесь с нами пожалуйста У нас участок земле 100 000 м2 Вода сольная Надо ее обработать