Две самые главные вредные привычки стартаперов

2 главные вредные привычки стартаперов

Сергей Белоусов, основатель Parallels, старший партнер фонда Runa Capital

Меня периодически спрашивают, какие негативные тенденции я вижу в развитии стартап-движения. Скажу только о двух недавно окончательно оформившихся, которые меня особенно не радуют

Хотя для стартапов это должно быть даже не второстепенной, а третьестепенной вещью.

Главная — развитие бизнеса, вторичная — получение «умных денег» и партнеров. Гранты почти наверняка не «умные деньги», поэтому они на третьем месте.

Есть небольшое число B2B-проектов, скорее даже проектов, ориентированных на девелоперов, которые могут найти на подобных мероприятиях клиентов, как :NGINX, например. Или «Мегаплан», который может с помощью конференций продавать какие-нибудь свои CRM-системы небольшим компаниям. Но таких стартапов очень небольшой процент.

Стартапер как главный герой фильма «Нефть», он все делает с какой-то конкретной целью, а не просто так. Успешность бизнеса — вот все, что его интересует. Это единственный способ добиться успеха. Путь наверх состоит из ограниченного числа часов.

Поэтому любое ваше действие должно быть оправданно. К сожалению, чаще всего это не так, и это как раз основная ошибка в развитии стартапов. Например, на одном конкурсе я подошел к стенду стартапа и спросил его основателей: зачем вы здесь? Они ничего не смогли толком ответить, сказали: «пиар». Но даже пиар не должен быть бессмысленным. Попробуйте затащить на мероприятие Андрея Андреева, основателя Badoo. Если вы не сможете объяснить, зачем конкретно это ему нужно (а скорее всего, не сможете) — шансов у вас нет. Он постоянно сфокусирован на действиях, которые помогут развитию Badoo.

Я читал историю про известного инвестора Уоррена Баффетта, который в начале своей карьеры по выходным ездил по бизнес-центрам и смотрел, где припаркованы машины. Увидев машину, он заходил и узнавал, директорская ли она, и в эти компании и пытался инвестировать.

http://9000innovations.ru/…-startaperov?…

Меня периодически спрашивают, какие негативные тенденции я вижу в развитии стартап-движения. Скажу только о двух недавно окончательно оформившихся, которые меня особенно не радуют.

  • А ведь дело парень говорит!..

Советую всем ознакомиться с этой публикацией и хорошенько запомнить то, о чём в ней говорится…