Бюджетная наноизация

Правительство утвердило ФЦП для нанотехнологий

Fradkov1.jpg

Михаил Фрадков

Михаил Фрадков подписал вчера федеральную целевую программу «Развитие инфраструктуры наноиндустрии на 2008–2010 годы». Объем финансирования за три года составит 27,5 млрд рублей. Из них федеральный бюджет выделит 24,7 млрд. Главным координатором программы назначено Минобрнауки.

Задачи провозглашены амбициозные: довести к 2010 году до 90% долю научных, инновационных и технико-внедренческих предприятий, имеющих доступ к инфраструктуре наноиндустрии.

Стоимость оборудования, которым распоряжается сотрудник, бьющийся над секретом нанотехнологий, должна быть доведена до 860 тысяч рублей на человека. При этом с дорогостоящей техникой будут работать молодые ученые.

В 2008 году они должны составлять 40% от общего штата инноваторов-нанотехнологов, а к 2010-му – 80%. Более того, к концу бюджетной трехлетки число студентов, ежегодно проходящих практику на нанооборудовании, должно достигнуть 200 человек. Больше всего денег, естественно, получит Курчатовский институт – 5,3 млрд рублей потратят на строительство его лаборатории. Остальным получателям средств достанется в среднем около 800 млн рублей на институт.

Примечательно, что по программе «Развитие инфраструктуры нанотехнологий» на капитальные вложения (то есть строительство объектов и приобретение оборудования) выделяется лишь 15 млрд из 27,5 млрд рублей. Остальные деньги проходят по статье «прочие расходы», которые в документе не детализированы.

Известно лишь, что на прочие расходы (помимо капитальных вложений) из федерального бюджета 5,6 млрд рублей получит Роснаука, 2,5 млрд рублей – Рособразование и 1,6 млрд рублей – Ростехрегулирование.

Впрочем, эти суммы – капля в море по сравнению с деньгами, которые будут выделены госкорпорации «Роснанотех». Она, напомним, получит не только привилегии (например, освобождение от налоговых проверок, неподотчетность никому, кроме правительства), но и более 130 млрд рублей, вырученных от продажи активов ЮКОСа.

АНДРЕЙ ЛАВРОВ

http://gzt.ru/…/220016.html

Интересные наблюдения и остроумный анализ… Действительно, пресса, СМИ должны держать под постоянным «надзором» все финансовые потоки, выделяемые на развитие НТ. Только так можно будет – если и не избежать – то хотя бы минимизировать «уход» денег «на сторону»…