Белоруссия перенимает опыт Ю.Кореи

Как Южная Корея строила е-правительство: от кризиса к умным городам

Южная Корея — лидер в развитии электронного правительства — предложила Беларуси свою помощь в преобразовании институтов государственной власти при помощи ИКТ. Каким же будет е-правительство в Беларуси? Предлагаем взглянуть на перспективы сотрудничества двух стран в данной сфере через призму строительства е-правительства в Южной Корее

ООН во второй раз подряд признала электронное правительство Южной Кореи лучшим в мире. Первое место в мировом eGov-рейтинге ООН Южной Корее удалось завоевать благодаря развитию онлайн-сервисов для граждан, строительству телекоммуникационной инфраструктуры, повышению квалификации специалистов, занимающихся формированием «е-правительства». Однако основной прорыв Южной Кореи в сфере строительства е-правительства заключается в активном использовании мобильных технологий. Сегодня каждый гражданин Южной Кореи может настроить южнокорейский e-government под свои нужды, а также обеспечить доступ к нему через мобильные приложения. А ведь еще в 60-х страна страной правили военные, ее экономика была одной из беднейших в регионе.

Знакомые начинания

В середине-конце 1990-х экономический кризис вынудил власти задуматься о реформе слишком раздутого государственного аппарата. В общей сложности, под сокращение в попали около 17 тысяч чиновников; одновременно власти стали активно внедрять новые ИКТ в деятельность государственных органов.

В начале 2000х началось формирование инфраструктуры электронного правительства в его современном понимании, а также реализация 11 ключевых инициатив. С 2003 года начался второй этап строительства электронного правительства: под контролем специального комитета власти реализуют уже 31 проект. И успехи в их реализации привлекают внимание далеко за границами страны.

Услуги на экспорт

Корейская служба по сертификации информации или KICA, является крупнейшим мировым экспортером ИТ-сервисов на основе электронной подписи. Только в 2010–2009 годах они запустили центр сертификации ключей в Коста-Рике, поставили решения для е-правительства в Камерун, создали систему электронных госзакупок во Вьетнаме. Среди акционеров службы есть такие гиганты индустрии электроники, как LG и Samsung. Конечно, не остаются в стороне и страны ЕС, которые активно перенимают опыт Южной Кореи.

Умные города

Яркий пример успеха проекта — так называемые «умные города» (U-cities). Они основаны на идее повсеместных вычислений (ubiquitous computing): в таких городах обычные повседневные заботы и проблемы граждан (например, государственные услуги, информация о маршрутах транспорта, удаленная диагностика заболеваний и т.п.) решаются благодаря использованию смартфонов или других устройств. При этом, гражданам не требуется изучать как действуют те или иные технологии или устройства. Вместо этого, устройства сами приспосабливаются к среде проживания человека.

Недавно здесь также была введена в действие первая в Корее инновационная образовательная система: умные школы и университеты открыли свои двери 2 марта. Время входа в школу каждого ученика регистрируется благодаря специальным ID-карточкам с RFID-чипами; родители получают автоматическое SMS-сообщение о том, что их дети в этот день не прогуляли уроки. Школьники усваивают новые знания, глядя на электронные доски, причем информация с досок транслируется напрямую в электронные записные книжки. Расписание уроков, а также другую актуальную информацию можно узнать с электронных табло.

Электронное правительство в Беларуси

На данный момент Беларусь занимает 61 место в уже упомянутом мировом eGov-рейтинге ООН, отставая от ведущих стран в таких двух параметрах, как индекс онлайн-сервисов и телекоммуникационной инфраструктуры, в то время как по развитию человеческого капитала Беларусь занимает стабильные верхние позиции. И введение хотя бы нескольких государственных электронных услуг, вкупе с активным строительством телекоммуникационной инфраструктуры (развитие ШПД и обеспечение доступности интернета для всех граждан) позволило бы стране значительно улучшить свое итоговое положение в рейтинге.

В то же время, как отмечает Валерий Цепкало, трансформация институтов при помощи ИКТ в белорусских реалиях будет означать радикальное изменение всех административных процедур, структуры управления министерств и механизмов взаимодействия между ними, а также процесса принятия решений в правительстве и экономике. И пока сложно себе представить, что подобные изменения могут состояться.

http://e-gov.by/…pravitelstva

Южная Корея — лидер в развитии электронного правительства — предложила Беларуси свою помощь в преобразовании институтов государственной власти при помощи ИКТ. Каким же будет е-правительство в Беларуси? Предлагаем взглянуть на перспективы сотрудничества двух стран в данной сфере через призму строительства е-правительства в Южной Корее.

  • Я сразу подумал, а сколько можно было бы сэкономить, если бы мы сделали е-РОСНАНО, то есть перевели бы управление развитием наноиндустрии на электронный контроль!.. Может быть, стОит начать?..