Батарейки станут бумажными

Изобретение получит коммерческое применение примерно через пару лет

Результатом изысканий Пуликеля Аджаяна и его коллег по Политехническому институту Ренселера в городе Трой, штат Нью-Йорк, занимающихся исследованиями в области нанотехнологий, стала тонкая и гибкая бумажная батарея. Основу разработки составляет целлюлоза: ученым удалось вживить в нее нанотрубки, которые используются в качестве электродов.

bum_batteries.jpg

Целлюлоза не реагирует на большинство растворителей, что создает сложности для внедрения нанотрубок. Для решения этой проблемы Аджаян использовал ионную жидкость, способную растворить древесный материал, что в свою очередь позволяет наполнить его многослойными углеродными нанотрубками, сообщает журнал Nature.

После того, как бумага из целлюлозы и нанотрубок готова, ионную жидкость можно удалить полностью. Получившийся в результате лист можно разрезать, сгибать, сворачивать или скручивать, но он с легкостью возвращает свою первоначальную форму. Остается соединить бумагу с тонким слоем металлического лития, и батарея готова.

Если ионную жидкость полностью не удалить, она может работать как встроенный электролит, превращая кипу бумаги в конденсатор большой емкости.

Батареи, как и конденсаторы, имеют свои плюсы и минусы. Батарея способны хранить больше энергии, но для перемещения электронов необходима химическая реакция. В свою очередь конденсаторам это не нужно – они используют электростатическое взаимодействие и поэтому могут заряжаться и отдавать энергию очень быстро.

Pulickel_M__Ajayan.jpg

Pulickel M. Ajayan

Аджаян полагает, что если оставлять в бумаге немного ионной жидкости, она можно получит «идеальный компромисс» между этими вариантами. Его изобретение может сочетать способности батареи сохранять энергию и некоторые свойства выделения энергии конденсаторами.

«Устройство способно сохранять эффективное количество электричества, которое будет очень быстро отдаваться», – говорит он.

Испытания показали, что бумажные батареи способны функционировать при самых различных температурах. Они даже не деформируются при оттаивании после заморозки. При комнатной температуре устройство способно выделять 13 ватт-часов на килограмм – намного меньше, чем привычные никель-кадмиевые или литиевые батареи, но в два раза больше, чем конденсатор большой емкости.

Аджаян уверен, что через пару лет его изобретение ждет коммерческий успех.

http://gzt.ru/…/161505.html

http://www.nanotech-now.com/news.cgi…

Ну вот, ещё одна вершина «пала» под натиском пытливых исследователей. Энергия – это «хлеб» промышленности и необходимый элемент любой аппаратуры. Со временем учёные научатся встраивать эти батареи в живой организм, и содержащиеся в нём жидкости будут играть роль электролитов…