Австралийские учёные делятся опытом

Раскрыть минерал

6 августа в Центре наноструктурных материалов и нанотехнологий БелГУ состоялся научно-практический семинар «Анализ и моделирование минеральных систем».

Microskop.jpg

В семинаре приняли участие ведущий специалист Центра исследования минерального сырья (JKTech Pty Ltd, University of Queensland, Австралия)доктор Рольф Фандрич и представители основных горнодобывающих предприятий региона: ООО «Металл-групп» (филиал «Яковлевский рудник») и Стойленского ГОКа.

На семинаре докладами выступили О.Н. Иванов («Приборное оснащение и перспективы исследования материалов (в том числе рудного сырья) в Центре наноструктурных материалов и нанотехнологий БелГУ») и П.В. Васильев («Прогнозирование раскрытия минеральных фаз при разрушении многокомпонентных руд»).

Австралийский учёный представил доклад «Анализатор раскрытия минералов MLA на основе электронного микроскопа Quanta 3D компании FEI».

austr_belgorod.jpg

В ходе дискуссии доктор Рольф Фандрич ответил на многочисленные вопросы по методике применения электронных микроскопов для структурно-текстурного анализа многокомпонентного минерального сырья и поделился с коллегами опытом организации исследований по заказам горнорудных компаний в Университете г. Брисбен (штат Куинсленд, Австралия).

В настоящий момент центр JKTech располагает 7 электронными микроскопами QUANTA 600. На них, по заказам учебных и научных учреждений, а также для частных горнорудных предприятий, постоянно выполняются анализы на раскрытие минеральных фаз. Ряд сотрудников Центра разрабатывают программное обеспечение для обработки электронно-микроскопических изображений и анализа раскрытия минералов (MLA).

За пять лет число проданных и установленных во всем мире устройств MLA достигло 38.

Устройства используются в университетах для проведения исследований и в производственной деятельности горнорудных компаний, в качестве средства для получения оперативной информации о строении и фракционном составе тонкодисперсных материалов.

rastr_mineral.jpg

Участники семинара познакомились с самыми передовыми методами анализа минерального сырья, основанными на применении растровой электронной микроскопии в сочетании с рентгенофлуоресцентным анализом высокого спектрального разрешения для идентификации минеральных фаз в пробах.

П.В. Васильев, директор Научно-исследовательской лаборатории геоинформационных технологий

http://iop.bsu.edu.ru/…s/detail.php?…

Никак не могу привыкнуть к тому, что когда пишут или говорят «БелГУ», то при этом имеют в виду Белгородский Госуниверситет, а не «Белорусский» ГУ. А по сути: вот молодцы белгородчане, что пригласили зарубежного специалиста! Нужно максимально быстро и максимально полно овладевать самыми передовыми методами исследований и производства. Ещё Владимир Ильич говаривал, что за невежество нужно платить золотом, а Иосиф Виссарионович – что, дескать, отсталых бьют. И то, и другое – малоприятно. Так что нужно и устранять «невежество» и не отставать, а лучше всего – всегда стараться бежать впереди…