Тирания позитивного мышления угрожает вашему здоровью и счастью

Каждый слышал такое: «просто будь на светлой стороне!» или «счастье — это выбор, просто будь счастливым!». Бесконечные книги «помоги себе сам» или «как быть счастливым» заполняют полки книжных магазинов. Книга «Ни Сы» Джен Синсеро (приведено название русского издания, в оригинале «You Are a Badass», прим. перев.) была в списке бестселлеров Нью-Йорк Таймс в течение 32 недель, а «Сила позитивного мышления» Нормана Винсента Пила («The Power of Positive Thinking», Reverend Norman Vincent Peale), опубликованная в 1952 году и переведённая на 15 языков, до сих пор популярна.

Идея того, что вы можете быть счастливым, если вы просто захотите этого, глубоко интегрирована в американскую армию, школу, и на рабочие места, и призвана улучшить производительность труда, душевное здоровье и способность справляться с жизненными трудностями.

Как работает позитивная психология

Но когда популярность этого движения стала расти, оно начало использоваться для обвинения людей, находящихся в депрессии, беспокойстве, или просто периодически испытывающих отрицательные эмоции. Августовский и октябрьский номера «Motivation and Emotion», официального журнала Общества Изучения Мотивации, содержат исследования, доказывающие, что такие обвинения реальны.

Исследование, приведённое в августовском номере, проведённое Кариной Койфман (Karin Coifman) и её коллегами, приводит к выводу, что когда люди выражают негативные эмоции по поводу своих отношений или болезней, это помогает им скорректировать своё поведение, и получить более удовлетворительную обратную связь. Отрицательные эмоции, в свою очередь, поддерживают общее психологическое здоровье.

Исследование из октябрьского номера, проведённое Элизабет Ниланд (Elizabeth Kneeland) с коллегами, приводит к заключению, что люди, которые думают, что эмоциями можно управлять, и менять по своему желанию, более часто обвиняют себя в отрицательных эмоциях, чем люди, которые считают, что они не могут контролировать эмоции.

Хотя эти исследования важны, они не первые, кто утверждает, что позитивная психология может быть опасна. Годами психологи изучали эмоции и то, как они влияют на повседневную жизнь, успех и самооценку. Эти исследования установили, что, несмотря на то, что позитивная психология может помочь некоторым людям достичь успеха, она может быть опасна для других, приводя к чувству поражения и депрессии. Несмотря на то, что последние исследования и годы исследований перед ними выявили негативные стороны позитивной психологии, одержимость ей продолжается. Некоторые эксперты верят в то, что бомбардировка людей банальными фразами и книгами «помоги себе сам», в которых подразумевается, что люди сами виноваты в том, что они несчастливы, может быть фактором роста уровня депрессии в США.

Подход позитивной психологии к управлению психическим здоровьем вырос из гуманистической психологии, разработанной Абрахамом Маслоу и Карлом Роджерсом в 1950-е.

Подробнее
Источник(и):

Хабр