Российский беспилотник «Альтиус-У» совершил первый полет

Министерство обороны России показало видео первого полета перспективного беспилотного летательного аппарата «Альтиус-У», создаваемого по проекту «Альтаир». Полет проходил в полностью автоматическом режиме.

Проект создания ударно-разведывательного беспилотного летательного аппарата «Альтаир» был запущен в 2011 году. Изначально работой по нему занималось Конструкторское бюро имени Симонова: за время работы оно создало по меньшей мере три летных образца под названием «Альтиус-М». В конце 2018 года Министерство обороны передало проект Уральскому заводу гражданской авиации.

20 августа 2019 года Министерство обороны показало полет нового летного образца беспилотника под названием «Альтиус-У». В рамках этого испытания аппарат совершил полностью автономный полет, длившийся 32 минуты. Во время полета аппарат поднимался на высоту 800 метров.

Минобороны отмечает, что «Альтиус-У» — это окончательный облик беспилотника, создаваемого в рамках этого проекта. Точные данные о новой версии аппарата неизвестны. Минобороны заявляет, что масса аппарата составляет шесть тонн, хотя «Альтиус-М» был массой в пять тонн. Известно также, что «Альтиус-У» способен проводить в воздухе более суток, в то время как для «Альтиус-М» этот параметр заявлялся на уровне двух суток. Министерство обороны отмечает, что аппарат способен выполнять разведку с помощью оптического и радиотехнического оборудования. Управление аппаратом происходит с помощью спутниковой связи.

Аппарат выполнен по схеме высокоплана и использует два двигателя. Неизвестно, какие двигатели используются в «Альтиус-У», но в «Альтиус-М» было установлено два дизельных двигателя RED A03/V12 с мощностью 480 лошадиных сил.

Источник(и):

N+1